央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

原来这些人并不适合吃鸡蛋 竟然吃错了好多年

美食首页 三九养生堂 2016年11月02日 10:37 A-A+

原标题:

       鸡蛋素有“营养库”的美称,但是鸡蛋虽好,对于一些人而言是不宜或不能多吃的哦,多吃反而会危害身心健康!

       不适宜吃鸡蛋的人群有哪些?
       鸡蛋的优质蛋白质丰富,摄入体内后需蛋白酶辅助进行消化,而腹泻人群若食用鸡蛋会加重肠胃分解负担,从而不利于腹泻病症的缓解。
       同时,鸡蛋黄中蕴含脂肪和胆固醇,脂肪多属于饱和脂肪,罹患心脑血管疾病的人群若摄入过多的饱和脂肪、胆固醇便易增加病发的风险。
       而对于患有肝炎患者,其肝脏机能受到损伤,不能有效的代谢食物中的蛋白质、脂肪,但是鸡蛋恰好又是一种高蛋白、高脂肪的食物,摄入体内需经过肝脏代谢,因此若吃多鸡蛋则会加重肝脏负担,不利于病情的恢复。
       其次,当人体感冒发烧时,抵抗力弱、消耗能量大,适量吃点鸡蛋能利于身体的恢复。但是,一些感冒发烧的人群还会伴有肠胃不适的症状,而鸡蛋中所含的蛋白几乎都能被人体所吸收,从而便会使人体热量增加,加重发烧的症状。
       那么,吃鸡蛋时需要注意点啥?
       吃鸡蛋需注意什么?
       鸡蛋最好煮熟吃,勿要生吃。因为鸡蛋蛋白中含有蛋白酶抑制剂,若没有被加热,便会抑制消化道中蛋白酶的活性,进而降低人体对蛋白质的吸收。每天吃一个鸡蛋是较为合适的,所以勿要一次吃很多。

       其次,尽量少吃茶叶煮蛋,因为茶叶中所含的酸性成分易和鸡蛋中的铁元素发生不良反应,加重胃部刺激,不利于肠胃健康。食材健康是保证食疗保健的基础,所以如何购买质量好的鸡蛋是关键!
       如何辨别鸡蛋的好坏?
       蛋黄偏向一侧的多属于不新鲜鸡蛋,另外蛋黄颜色越黄,说明其中所含的叶黄素成分更高。蛋壳表面散布着均匀且细小的颗粒状,说明鸡蛋比较新鲜;若鸡蛋表层出现细微的裂缝,很可能其内部出现变质,不宜选择。
       土鸡蛋比普通鸡蛋更安全营养?
       人们认为散养鸡吃各种谷粒、草,营养摄入较丰富、全面,而吃饲料的鸡所下的蛋营养很单一,因此,更加追捧土鸡蛋。而散养鸡在野外觅食过程中,吃的较杂,若食用了隐匿病菌的食物,便易造成感染,也存在一些不安全因素。
       因此,土鸡蛋和普通鸡蛋的营养各有千秋,都是不错的食疗佳品,所以也别太挑剔。 鸡蛋以其极高的营养价值被人们所青睐,但是吃鸡蛋时别忘了要结合自身健康状况!

我要纠错编辑:龚曦 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1