央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

西药配药禁忌 这些饮食不可胡乱吃

美食首页 三九养生堂 2016年11月03日 11:08 A-A+

原标题:

       很多人对西药的印象都很好,因为西药见效快,但是西药只能治标不能治本,这就是西药远远不给于中药的。那么西药还有什么其他的缺点或者禁忌之类的呢?有很多的西药配药是不能一起吃的,一起吃了不但不能治疗好疾病,反而会危害到人体的健康。那么西药配药的禁忌有哪些呢?在我们拿西药的时候,医生往往会给我们一份西药,一份配药,只有相互配合着疗效才会变快,那么有哪些西药是不能跟配药一起食用的呢?

   西药配药禁忌

  1、镇痛解热剂

  避免和饼乾、果汁、果冻等高碳水化合物一起服用,以防药效因消化过于缓慢,不能迅速煺烧、止痛。

  2、治疗贫血的铁质成分药剂

  对于这种药,我们要避免跟咖啡和茶一起服用,因为咖啡和茶中含有丹宁酸,这种物质一旦和铁质结合,就会让丹宁酸沉淀,就会导致药效减半。另外含有消化酵素的药物,避免以温度过高的开水配服,因为高温会使酵素失去活性,减低药效。

  3、镇静安眠药、抗组织胺药、二种药皆不可和茶同时服用

  因为茶与此类药物呈现拮抗作用,会因而减低药效。

  4、四环素类抗生素。避免和牛乳、乳酪制剂、胃乳片一同服用

  因它们会使四环素类抗生素之血中浓度降低而使药效降低。

  5、安眠药

  避免与高脂肪食物(如肥猪肉)、酒一同服用,因为高脂肪食物会减缓药物之吸收,使病人误以为催眠剂量不够而反覆服用,造成服用过量、药物中毒之危险;酒精会加强安眠药的药效,增加危险性。

  6、制酸剂

  避免与抗生素一同服用,因为二者合并使用时,会形一种不活性复合体,而无法发生药效。

  当我们知道了服用西药配药的禁忌之后,我们还应该在饮食上多加注意,因为某些西药是不能和一些饮食一起食用的。

  服用某些西药的饮食禁忌

  (1)服黄连素、四环素类、红霉素、复合维生素B、铁剂、利福平、潘生丁、胰酶、淀粉酶、胃蛋白酶、乳酶生等时忌饮茶,因茶叶中的鞣酸会与上述药物发生化学反应而降低药效。

  (2)服四环素类药、红霉素、灭滴灵、甲氰咪胍时,应忌食牛奶、乳制品、黄豆制品、黄花菜、黑木耳、海带、紫菜等。这些食物中的钙离子可与以上药物发生反应,生成难以溶解的结合物而降低药效。

       (3)服磺胺类与碳酸氢钠时,不宜食酸性水果、醋、茶、肉类、禽蛋类等,否则容易因磺胺类药物在泌尿系统形成结晶而损害肾脏,或降低碳酸氢钠的药效。

  (4)服优降宁等降压药时,不宜吃动物肝脏、鱼、奶酪、巧克力、香蕉、脑鱼、豆腐、扁豆、牛肉、香肠、葡萄酒等。因优降宁能抑制单胺氧化酶,若同时吃以上食物可引起血压升高,甚至发生高血压危象和脑出血。

相关阅读 食物 | 禁忌
我要纠错编辑:龚曦 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1