央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

秋燥来肺胃燥热怎么办?膳食茶饮推荐

美食首页 广州日报 2016年11月04日 09:40 A-A+

原标题:

  原标题:秋燥来 肺胃燥热怎么办?

  秋季天气干燥,中医认为,燥邪为秋季当令之邪,易耗伤人体阴津,使人体出现一派“燥”象,从而产生“秋燥病”,具体表现为口干咽干、皮肤干燥、鼻燥出血、干咳少痰、大便秘结及胃肠道不适等一系列症状。因此,防治“秋燥”,饮食应突出“清润”,即清肺润燥、益胃养阴。

  秋燥怎么破?请看广州市第一人民医院药剂科卢兰芳副主任中药师给大家推荐的膳食和茶饮方。

  膳食篇

  1.玉竹沙参煲猪蹄

  用料:玉竹60g,北沙参60g,猪蹄750g,蜜枣4个。

  做法:首先将猪蹄焯水,然后将所有材料放入砂锅中煲滚后,改文火再煲2小时。

  功效:玉竹具有养阴润燥、生津止渴、除烦的功效;北沙参能养阴清肺、益胃生津;此汤具有益胃生津、清肺润燥之功,特别适合口干舌燥、干咳无痰、鼻干咽干的人群。

  2.马蹄玉米胡萝卜煲排骨

  用料:马蹄150g、玉米2个、胡萝卜1个、排骨250g,适量食盐和生姜。

  做法:首先将排骨焯水,马蹄、胡萝卜、玉米洗净切块,将这些食材一起放入锅中,加适量清水煲滚后,再用小火煲1小时,调味即可。

  功效:马蹄性寒,具有清热解毒、利尿通便、化痰除湿、开胃消食的功效;玉米具有丰富的植物纤维和维生素C,可防治便秘;胡萝卜能下气补中,消食和胃、利尿;此汤能润燥生津、利尿通淋,一般人群可食用,但腹泻者慎用。

  3.百合银耳粳米粥

  用料:银耳10g、粳米100g、新鲜百合60g、冰糖适量。

  做法:银耳先浸泡发胀,然后将所有材料放入锅中同煮1小时至银耳润滑黏稠。

  功效:百合可润燥除烦;银耳可养胃生津、润肠、嫩肤;粳米则健脾胃、补中气。此粥特别适合胃脘隐痛或灼痛、口干舌燥、大便干结、慢性干咳及皮肤干燥的人群。

  4.粳米甘蔗粥

  材料与做法:新鲜甘蔗榨汁100~150ml、粳米100g,两者兑水后同煮即可。

  功效:甘蔗能够解热止渴、生津润燥、助脾健胃;粳米补中和胃。此粥适合有口干舌燥、津液不足、大便干结、反胃呕吐及消化不良等症状的人群。甘蔗性寒,胃脘受寒引起的疼痛、腹泻者不宜食用;甘蔗糖分含量高,糖尿病患者忌食。

  茶饮篇

  1.西洋参麦冬茶

  用料:西洋参5g、麦冬10g、北沙参10g。

  做法:放入杯中,沸水冲泡后滤汁,可根据个人口感喜好添加蜂蜜、冰糖等调味。

  功效:滋阴润燥,益胃生津。适合久咳、干咳少痰、口干喜饮、咽喉干燥疼痛者,但风寒感冒之咳嗽痰多者不适用。

  2.胖大海麦冬枸杞饮

  用料:胖大海6g,枸杞子15g、麦冬10g。

  做法:放入杯中,沸水冲泡后滤汁。

  功效:清肝明目、滋阴养肾、清热利咽。适合久咳、干咳少痰、口干喜饮、咽喉干燥疼痛及眼睛干涩、视物模糊者,但消化不良者不宜。(记者黎蘅 通讯员唐榕、黄月星)

相关阅读 秋燥 | 秋燥病
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1