央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

为了那一顿早茶 我愿消磨整日的时光

美食首页 凤凰网 2016年11月10日 10:27 A-A+

原标题:

       近年来在中国四大菜系中, 粤菜与川菜的味蕾对决已经白热。放眼望去, 走出国门的中餐厅通常也由这两大派系的餐厅支配, 到底它们有名到什么程度? 你去看看那些几乎不吃内脏边角料的老外麻利地使着筷子啃着凤爪或是辣得脸红还要猛塞夫妻肺片入口就可见粤菜, 川菜在中华料理中举足轻重的地位。

       而双方的实力代表四川成都与广东顺德分别于2010年以及2014年被联合国教科文组织"请入"世界美食之都行列, 而迄今为止全球入选的城市不过6座。今天我们撇开热辣的川菜, 单单来谈极讨饕客们欢欣的粤菜。

       食在广州

       广州凭借自身的地理优势, 自古以来就是中国这片土地与外界联通的贸易口岸, 到了清朝更是借着闭关锁国成为了中国唯一的对外通商口岸, 要说这里是千年商都绝对不是浪得虚名。也正是因为这样, 广州从来就是个开放的地区, 吸收了来自全世界的文化, 而这里的代表菜系粤菜更是比其它菜系更加具有包容性。

       广州地区汇集了丰富的食材, 虽不及巴蜀地带的富庶, 但这里不断纳入新奇的食材, 以及广州人乐于尝试的精神是中国其它地域无法企及的。而漫步在广州街头, 来自世界各地的料理在此扎根, 就连粤菜馆的数量都不占优势, 可见广州人爱吃, 也正是因为有这样的一批食客, 广州餐厅在厨艺的造诣上不断精进, 也担得起"食在广州"四个大字。

       早茶文化

       但毫无疑问, 广东地区的人民将一天之计看得更加重要, 这享誉世界的早茶文化可谓是粤菜中不可缺少的一部分。

       早茶文化最早要追溯到清咸丰同治年, 乾隆实行的"一口通商"让广州一时间成为当时最为繁荣的地区, 而经济上的膨胀是美食的基础。而在当时的广州茶的供给极为丰盛, 就算是底层劳苦大众也能喝得起, 相比1755年时还会饿死人的上海地区(松江府), 广州确实是天上人间般的存在。

       而为了配茶, 点心自然也必不可少, 虽然具体的溯源无从考证, 但广州的点心基本是由当时的八旗子弟从京城传过去的京式点心(饺子, 烧卖, 春卷, 包子等)演变而成如今品种丰富的广式早茶。

       关于茶

       广东人通常会在早茶搭配红茶和花茶, 只有少部分会饮用绿茶, 而潮汕人则是饮用绿茶为主。不过空腹饮浓烈绿茶极为伤胃, 一般人都不宜, 因此广东地区的早茶大部分搭配菊普, 即便是一大早对胃肠也不会造成负担。

相关阅读 美食 | 文化
我要纠错编辑:龚曦 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1