央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

四种冬季不能吃的反季节水果

美食首页 美食天下 2016年11月14日 11:17 A-A+

原标题:

科技发达的时代,我们在冬季一样可以吃到新鲜的绿色蔬菜,夏天的水果。孕妈妈都知道多吃水果有利于宝宝的健康,但营养师建议,冬天最好还是吃最便宜的应季水果。因为反季节水果不但营养价值不高,不适于经常食用。

反季节水果相对于应季水果的价值在于吃个新鲜感,而不在于营养。那些色彩斑斓,明亮诱人的反季节水果往往是在大棚里种植出来的,其该有的日晒、风吹及土壤水平,均与应季水果不同。所以,营养最好的水果就是最便宜的品种,最便宜的水果往往是应季的水果。

       水果最好吃多少买多少,因为每种水果都有其最适合的贮藏温度、保存期限。放得愈久,水果的营养及风味也就愈差。大部分水果适宜不清洗直接放进冰箱保存,否则容易变质腐烂,并应尽量在一周内吃完。而香蕉、凤梨、芒果、木瓜、柠檬等水果,只需在室内阴凉角落处存放,不宜长时间冷藏。

       另外,一些不法商贩为了销售货品,利用化学试剂催熟反季节水果,会对人体健康造成伤害。向大家列举了以下几种危险的反季节水果。

       1、葡萄

一些不法商贩和果农使用催熟剂――乙烯利。使用者把乙烯利用水按比例稀释后,将没有成熟的青葡萄放入稀释液中浸湿,过一两天青葡萄就变成紫葡萄。此药虽毒性较低,但长期食用对人体有害。

       2、香蕉

       为了让香蕉表皮变得嫩黄好看,有的不法商贩用二氧化硫来催熟,但果肉吃上去仍是硬硬的,一点也不甜。二氧化硫及其衍生物不仅对人的呼吸系统产生危害,还会引起脑、肝、脾、肾病变,甚至对生殖系统也有危害。

       3、西瓜

       超标准地使用催熟剂、膨大剂及剧毒农药,从而使西瓜带毒。这种西瓜皮上的条纹不均匀,切开后瓜瓤特别鲜艳,可瓜子却是白色的,吃完嘴里有异味。

       4、草莓

       中间有空心、形状不规则又硕大的草莓,一般是激素过量所致。草莓用了催熟剂或其他激素类药后生长期变短,颜色也新鲜了,但果味却变淡了。这一类草莓必须慎食,如果食量较多,则会影响人的正常生长发育,如导致小孩早熟等。

       有关反季节蔬菜的购买建议:

       1、有些蔬菜经过催熟,果皮或其他地方还会留下青涩的痕迹,买的时候要多留意。吃时可以通过光照、削皮、水烫、爆炒等办法,清除其中的残毒。

       2、如果冬天禁不住种类众多的反季节蔬菜的诱惑,也最好多选择洋葱、胡萝卜、茄子等,这类蔬菜中农药残留物较少,尽量少买形状、颜色奇怪的蔬菜。

       3、尽量多从市场上购买新鲜食物自己做,少购买成品。成品食物一般都不可避免地会经过反复加工,营养成分容易遭到破坏,同时也难以保证新鲜,甚至可能含有有害的添加物。

       冬天吃什么菜好的建议

       冬天绿叶蔬菜相对减少,那么冬天吃什么蔬菜好呢?冬天适合吃什么菜:可适当吃些薯类,如甘薯、马铃薯等。它们均富含维生素C、维生素B,特别是红心甘薯还含较多的胡萝卜素。

       冬季上市的大路菜中,除大白菜外,还应选择圆白菜、心里美萝卜、白萝卜、胡萝卜、黄豆芽、绿豆芽、油菜等。这些蔬菜中维生素含量均较丰富。只要经常调换品种,合理搭配,是可以补充人体维生素需要的。

       不同种类的蔬菜富含的营养成分也不同。坚持每天吃蔬菜,一周最好若干次,冬天吃什么蔬菜好,从5种蔬菜(深绿、橘黄、豆类、淀粉质蔬菜及其他蔬菜)中选择。经常变换种类,尽可能做到多样化,才能充分摄取不同食物中不同的营养素。

相关阅读 食疗 | 养生
我要纠错编辑:龚曦 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1