央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

每天八杯水能减肥?喝不对小心丢了命

美食首页 健康时报 2016年11月15日 10:44 A-A+

原标题:

  每天需要喝八杯水几乎成了常识,而且很多人相信多喝水能帮助减肥。但喝这么多的水真对我们有好处吗?一项研究表明,饮用过量的水会激活大脑内抑制吞咽的机制,一旦超越了这种抑制机制,我们将面临水中毒的风险,即医学上常说的“低钠血症”。低钠血症是指人体内水分过多而导致血液中钠含量过低而引发的病症,会导致昏睡、恶心、抽搐甚至昏迷,如果不及时治疗,可能几个小时内就会死亡。


  感到喝了再喝水更健康
  墨尔本莫纳什大学的首席研究员Michael Farrell博士说:“按照身体需求去喝水才是正确的,觉得口渴时再喝水要比做个精准的喝水时间表更健康。我们发现,饮用过量水后需要用力吞咽,这意味着我们不得不克服某种阻力。马拉松运动员在有某些情况下因饮用过量水而死亡,这是因为他们盲目地遵循应该大量饮水的建议,最终饮水量远远超出身体所需。”
  功能磁共振成像用于测量大脑各部分的活动,主要反应出了人在吞咽之前大脑的瞬间反应情况。研究人员让参与者在运动后的两种情况下接受饮水测验,一种是非常口渴的时候,另一种是被要求去喝过量水的时候。结果显示过度饮水后大脑吞咽机制工作量增加了三倍。但扫描显示,当参与者饮用过量水时,大脑前额叶区比平常要活跃。研究人员认为额叶区介入超越吞咽机制时,人们才能实现喝水的行为。Farrell医生说,需要注意的是,老年人通常不能摄取足够的水,应该观察他们摄取的液体。
  如果水进入人体内比它排除的速度快,那么血液中的电解质会变稀。这会使水通过血液进入细胞和例如大脑这样的器官中,进而影响其功能。

相关阅读 美容 | 健身
我要纠错编辑:龚曦 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1