央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

吃白萝卜禁忌

美食首页 三九养生堂 2016年11月22日 10:49 A-A+

原标题:

  自古以来就有冬吃萝卜夏吃姜的说法而这里的萝卜是白萝卜。天寒地冻多吃白萝卜利于身体健康,但任何食物自身都是有相关的禁忌,并非人人都适合,想要以吃白萝卜养生,首先要知道你自己适不适合食用它!


  冬天吃白萝卜虽好,但并非人人都适合

  人体元气不足导致的气虚一般分为肺气虚、心气虚、肾气虚,对于气虚患者吃了白萝卜会加重病情。因为萝卜性凉,有行气之功效,气虚患者食用白萝卜则易耗气、散气,岂不是让人病怏怏的样子嘛!建议气虚患者多以食用补气、补血的食物为主。另外,对于便秘的患者也不易食用它!

  便秘的人群也不能食用白萝卜

  便秘引起的原因有多种,对于阳虚型便秘的患者食用白萝卜,便秘会越来越严重,拉出便便则更吃力些。那么怎么知道自身是阳虚型便秘?

  如何知晓自身是阳虚型便秘

  一般阳虚型便秘的人自身四肢不温,也就手脚冰凉,且腰膝会伴有酸冷的现象,便便有比较费事。自身出现这些症状则可以判断是阳虚型便秘。除了这类人群不能吃白萝卜之外,对于腹泻患者也不宜食用!

  总是腹泻,可以吃白萝卜缓解吗

  人们一听说白萝卜可以补身体,不论自身健康状况如何都要食用它,尤其是腹泻患者,其实这类人群食用白萝卜,当心拉虚脱!因为白萝卜本身就具有通气、行气之功效,且为凉性,如果这时执意吃白萝卜,则腹泻更严重。

  除了以上的人群不宜食用白萝卜之外,对于经常食用中药的人群最好也不要食用,因为它会使中药被人体快速被消化且加快它的代谢速度,易影响中药的功效,从而影响中药对人体的作用。

  还有哪些人群不宜食用它

  白萝卜虽好,但还是存在诸多人不宜食用它,除了上文中几类人群之外,对于脾胃虚寒、慢性胃炎、胃溃疡患者也是不能食用的。

  虽然白萝卜有小人参的称号,但并不代表它能对任何人群起到好的作用,而上文中的几类人群就是如此。所以,在食用白萝卜之前,一定要了解自身的体质,不然食用白萝卜就相当于服毒药,所以,对于白萝卜的食用一定要多加注意!


  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

相关阅读 饮食 | 禁忌
我要纠错编辑:龚曦 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1