央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

桃子毛不能吃吗 桃子的营养与功效

美食首页 三九养生堂 2016年11月23日 10:55 A-A+

原标题:

许多人都喜欢吃桃子,因为桃子营养丰富,鲜甜多汁,在民间还有鲜果、长寿果的称呼。虽然桃子的营养价值高,但并不是人人都可以吃的哦。那么哪种人不能吃呢?桃子上的毛能吃吗?吃了有什么危害呢?


  1、水蜜桃的毛不能吃

水蜜桃上的毛是不能吃的,会影响消化的,也会导致腹泻过敏情况,桃毛本身是具有刺激性和灰尘等有害物质,所以说如果吃了之后会引起不适,对于消化系统不好的人,那么吃了就会有害身体的健康。

  2、去水蜜桃的毛方法

  如果我们想要完全去除水蜜桃上的毛用普通的清洗是无法干净的,主要的方法是将水蜜桃放入水中,撒点盐进行搓洗,在用水冲洗干净就可以了;在清洗之前在用刷子将水蜜桃上的毛进行刷掉,在冲洗就可以了;将水蜜桃的放进水中用食用碱的清水中,浸泡3分钟,在清洗一下就可以洗干净了。

  3、注意事项

  桃子本身就会有绒毛,在夏季是桃子成熟的季节,而夏季的天气炎热,阳光强烈,所以桃行是有一定的阻挡暴晒和减少雨水残留,避免桃子出现晒伤和裂果的情况,因此桃子身上的毛是有效保护昆虫的入侵,对防护果实具有重要的作用。

  桃子的营养与功效

  桃肉含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、以及有机酸(主要是苹果酸和柠檬酸)、糖分(主要是葡萄糖、果糖、蔗糖、木糖)和挥发油。每100克鲜桃中所含水分占比88%,蛋白质约有0.7克,碳水化合物11克,热量只有180.0千焦。

  中医认为,桃子性热而味甘酸,桃有补益气血、养阴生津的作用。可用于大病之后,气血亏虚,面黄肌瘦,心悸气短者。

  桃的含铁量较高,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物。桃含钾多,含钠少,适合水肿病人食用。桃仁有活血化淤、润肠通便作用,可用于闭经、跌打损伤等的辅助治疗。桃仁提取物有抗凝血作用,并能抑制咳嗽中枢而止咳。同时能使血压下降,可用于高血压病人的辅助治疗。

  桃还具有抗击黑斑的效果,能深层清洁皮肤,防止和修护由紫外线、电脑辐射等有害物对皮肤造成的伤害。经常和使用电脑办公的女性,以及外出工作较多、皮肤时常暴露在强烈阳光下的女性,不妨多吃一些。


  哪些人不能吃桃子

  1、平时内热偏盛易生疮疖者。桃味甘而性温,过食则生热。对于已经上火的人来说,多吃桃子无异于“火上浇油”。

  2、糖尿病患者。桃子的含糖量高,每百克桃含糖7克,糖尿病患者如果不加节制过量进食,就会引起血糖和尿糖迅速上升,加重病情。

桃子的含糖量高,每百克桃含糖7克

  3、胃肠功能弱者,桃子中含有大量的大分子物质,吃桃会增加肠胃负担,造成腹痛、腹泻,所以不宜食用。

  4、婴幼儿及孕妇。婴幼儿肠胃功能差,无法消化桃子中大量的大分子物质,很容易造成过敏反应。孕妇食桃过量可生热,引起流产、出血等。

  5、易过敏人群。有人吃桃会出现过敏,刚开始症状较轻,如嘴角发红、脱皮、瘙痒,这时应停止食用,将脸、手洗净。如果症状比较严重应该立即去医院诊治。此外,桃子味甘性温,容易上火的人也不应过多食用。没有完全成熟的桃子最好不要吃,吃了易引起腹胀或腹泻。

有人吃桃会出现过敏,刚开始症状较轻

  如何挑选优质的桃子

  首先,看果型大小,着色程度,以果个大,形状端正,色泽鲜艳者为佳。其次看果肉,果肉白净,粗纤维少,肉质柔软并与果核粘连,皮薄易剥离者为优。反之,果肉色泽灰暗,粗纤维多,果肉硬,果核易剥离者为次。

  吃桃子的坏处

  1、容易拉肚子

  中医认为,桃子具有生津、润肠等多种功效。现代营养学家研究表明,桃子的果实中含有大量的果胶,具有促进肠蠕动、改善便秘的作用。所以,脾胃虚弱以及腹泻者就不宜多食桃子,否则会给胃肠加重负担。

  2、过敏

  桃子吃多了容易出现桃子过敏。吃桃一旦出现过敏了,刚开始的症状较轻,比如脱皮、嘴角发红、瘙痒,这个时候应停止食用桃子,将脸、手洗净。如果症状比较严重,比如口周、嘴唇、耳朵、颈部出现大片红斑,甚至有轻微水肿,就应该引起重视了,严重的话甚至会引起腹泻。桃子吃多了会怎么样现在大家知道了吧。

  3、容易腹胀

  我国著名医学家李时珍曾说过:“生桃多食,会令人膨胀及生疮疖,有损无益”。桃子虽然性温,可是一次性吃多了就会让人容易有饱腹感,尤其是患有消化系统疾病者,如胆囊炎、慢性胃炎等病人最好是不要贪吃。另外,在吃桃前一定要将桃子清洗干净,以免引起皮疹或将桃毛吸入呼吸道,从而引起咳嗽、哮喘等疾病。

桃子虽然性温

  4、容易上火

  桃子味甘性温,吃多了容易上火,平时虚火比较旺盛的人更不应过多食桃子,否则容易“火上浇油”,进而诱发腹胀、腹痛等。因此,经常拿桃子当饭吃的人就很容易上火。受口渴、口干、咽喉疼痛等上火症状困扰的朋友,最好是少吃或不吃桃子。容易生疮疖的人吃多了桃子,严重的还会身上起疮。

  结语:有关于桃子毛能吃吗。这里就介绍这么多,相信大家在看完之后对于桃子的营养与功效已经有了一定的了解。此外,文中还提到了有关于哪些人不能吃桃子和吃桃子的坏处,有兴趣的朋友可以看看哦。

相关阅读 饮食 | 禁忌
我要纠错编辑:龚曦 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1