央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

天津可不止狗不理和大麻花 看当地人吃啥

美食首页 赞那度旅行人生 2016年11月23日 10:02 A-A+

原标题:

说到天津味道,包子和麻花可谓享誉全国。但你要是遇到一个天津人,他准会跟你说:“千万别吃狗不理”、“天津人不爱吃麻花”!

身边很多朋友都去过天津,回来之后却说没吃到什么有记忆点的特色小吃,这大概是因为还没有摸清天津美食的套路。天津人最爱的味道,都在那些街头巷尾的小摊和铺子里。去天津旅行,究竟要吃点什么,才算是见识过了舌尖上的津门味道?小赞现在就推荐一些天津代表性的经典美食,像当地人那样吃喝,才是旅行的意义。

天津包子

“千万别去狗不理”

在许多外地人心目中,天津美食=包子=狗不理。但是天津人几乎不吃狗不理,因为价格太贵不实惠,味道也“和过去没法儿比了”。

真正融入天津人生活的,还是那些用料实在、价格亲民的包子铺。张记、老永胜、四平、姜记等味道都不错,很多人都是几斤几斤地购买。这些包子的卖相并不讲究,东倒西歪地挤在盘子里,包子上的褶也许不是十八个,但很快你就会被它丰满的内在征服:温热的汤汁、肉馅混合着松软的包子皮,在唇齿间辗转,咬上一口,满嘴都是香气,恨不得一口吞进肚里。

若是用“惊艳”去形容包子的味道,肯定是有些过了。但天津的包子确实是“好吃”。一盘包子再来碗稀饭,这种美味、实惠、人人可以负担的幸福体验,大概就是天津式的惬意了吧。

煎饼果子

“不用绿豆面的都是歪门邪道”

天津人对煎饼果子有着深厚的情结和严苛要求,如果煎饼果子不用绿豆面,加生菜和火腿肠,就会被当做歪门邪道。

传统的摊煎饼的面必须是绿豆面,面皮凝固的过程中闻得到一股清香。摊上鸡蛋,再刷面酱、腐乳汁、辣椒油,撒上香葱,那香味就散发出来了;脆脆的果篦儿被折成三折,卷在煎饼皮里面,趁热咬上一口,特别香。再配上一口热热的豆浆,简直不要太舒坦。

顺带说一句,天津的果子种类很丰富。除了棒槌形的油条之外,还有方形的果头儿;果头儿表面敷上一层糖,就变成了甜食,叫糖皮儿;果头儿上开个口,磕入鸡蛋,再放入油锅里炸,这叫鸡蛋果子,吃起来外焦里嫩。这些都属于果子家族,但不会夹到煎饼和大饼里,一般配豆浆、云吞或其他稀食一起吃。

锅巴菜和老豆腐

“早上喝点热的,舒坦!”

在天津,每天叫醒你的不是梦想,而是早点。很多人大早晨爬起来就是为了吃早点。天津的传统早餐非常丰富。卖早点的铺子到处都是,锅巴菜、老豆腐、菱角汤、豆浆、油条、烧饼……简直要让人患上选择困难症。走进店里,各种食物的热气混合着鼎沸人声,就是这座城市一天的开始。

锅巴菜其实有点像是带汤版的煎饼果子。煎饼面皮切成了宽条,浇上卤,再洒上辣椒油、芝麻酱、酱豆腐汁、香菜叶,拌在一起,越嚼越香,暖胃又饱腹。

老豆腐,其实就是豆腐脑,但天津的做法又跟其他地方有所不同。老豆腐重在制卤,黑木耳、香菇、黄花菜、鸡蛋等熬制的卤子,浇在白嫩的豆腐上,淋上芝麻酱、蒜汁、辣椒油,那味道简直绝了。

圈卷和炸糕

“油香焦香馅儿香”

天津人爱吃炸物,其中又以圈卷和炸糕最有当地特色。

很多早点铺都有炸糕,最有名的还是“天津三绝”之一的“耳朵眼炸糕”。“耳朵眼炸糕”创制于清朝光绪年间,至今已有一百多年历史。第一间店开在耳朵眼胡同旁边,本来叫“刘记”炸糕店,因为味道出类拔萃,在当地很有名声,天津人便渐渐地以“耳朵眼炸糕”来称呼它。

卷圈也是天津小吃一种,跟炸春卷有点像。卷圈是素馅儿的,里面的菜料包括豆芽菜、香干、白粉皮、红粉皮,再加上麻酱、酱豆腐、味精、盐、香油等拌好,用豆皮包起来,面糊封口,再在热油中炸熟。

相关阅读 美食 | 文化
我要纠错编辑:龚曦 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1