央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

冬季养生食谱大推荐

美食首页 美食天下 2016年11月30日 10:21 A-A+

原标题:

  冬季养生吃什么好?推荐3类食物。

  一、甜蜜水果类(葡萄、红枣、桂圆)

  含金量:富含磷、钙、铁等矿物质,并有多种维生素和氨基酸,有补气血、强筋骨之功。《本经》中更是记载:“红枣味甘性温、脾胃经,有补中益气,养血安神,缓和药性的功能。”

  推荐:可当一般水果吃,也可用作煲汤、粥。桂圆红枣粥,健脾养心,补血安神。

  二、深色蔬菜类(菠菜、胡萝卜、南瓜)

  含金量:含有丰富的铁质和胡萝卜素,胡萝卜素可促进血红素增加,提高血液浓度及血液质量。南瓜中还含有“钴”和“锌”,“钴”是构成血液中红细胞的重要成分之一;锌则直接影响成熟红细胞的功能;铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素,这些都是补血不可或缺的原料。因此,清代名医陈修园曾称赞“南瓜为补血之妙品”。

  推荐:新鲜南瓜汁、新鲜胡萝卜汁、排骨南瓜盅、南瓜银耳羹,鲜甜美味,好喝又营养。

  三、红黑药材类(黑豆、黑木耳、发菜、红豆、花生)

  含金量:铁质、蛋白质和氨基酸含量高。

  黑色和红色的食物多有补血的功效。黑色的食物入肾,有助于肾藏精纳气。肾藏精,精生髓,髓化血,因此,血的根本也在于肾。至于红色食物补血,理论则源于“以形补形,以色补色”。

  黑豆助益肾生髓化血,也可以增强脾胃运化功能。肾虚、血虚者多吃有益。黑木耳养阴补血、润肺明目。花生则能补血止血。

  推荐:花生焖猪蹄,黑豆鱼头汤,发菜猪骨汤。

相关阅读 补血 | 肾藏精
我要纠错编辑:龚曦 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1