央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

甜的食物吃的太多容易掉头发

美食首页 来源: 美食天下 2016年12月02日 10:14 A-A+

原标题:

  发越细软越容易脱发?掉头发是因为体虚,一定要大补?经常做发膜,可以让头发更坚韧?夏季是脱发者的“黑色季节”,关于头发的疑问着实不少。每个人体质和脱发的原因并不相同,不能一概而论。不过,“放轻松、多休息、少甜腻、戒烟酒”的原则,对脱发者是普遍适用的。

  鉴别

  起床、洗头看掉发多少

  “脱发并不可怕,我也得过,关键是要及时治疗,还要善于维持现状。”以治疗脱发闻名全国的禤老年过七旬,虽已生白发,但头发长得很茂密。禤国维介绍,正常情况下,每个人都会脱发,约为每天70~100根,但脱发病患者脱落的数量要多得多。“有个鉴别方法,起床和洗头时看看头发是不是掉得明显比以前多。“

  临床上最常见的脱发是斑秃和脂溢性脱发。“斑秃患者各个年龄段都有,而脂溢性脱发的患者以年轻人居多,”禤国维说,近年来尤其是二三十岁的人脱发越来越常见,患者最年轻的甚至不到20岁。20多岁的患者脱发程度或有所不同,有些人头发由厚变薄、由密变稀,有些人已经明显出现局部脱发。

  据介绍,男性最常见的脱发部位是额头两侧和头顶,前额发际线上推呈V形或头顶有地中海形“空地”。成年女性尤其是在生育后,除了上述两种外,头发整体数量减少,显得稀疏。

  原因

  七八成斑秃患者为肝肾不足

  从中医的观点来看,肝肾不足、气血亏虚、血虚风燥、肝郁血淤等均可引起斑秃,其中以肝肾不足最为常见,约占斑秃患者的七八成。肝肾不足引起的斑秃有迹可循。“患者平时头发枯黄、灰白,发病时头发大片均匀脱落,严重者甚至全身毛发尽脱,连眉毛也光秃秃的,有些人是有脱发家族史的。”据禤国维介绍,这一类型的患者通常会有腰膝酸软、头晕耳鸣、遗精、失眠多梦、畏寒肢冷等表现。

  女性斑秃患者多为气血亏虚型。尤其是女性产后,呈现渐进性脱发。掉的范围越来越大,头皮光亮松软,在脱发的地方还能看到零零落落分布的残存头发,但轻轻触摸就会脱落。同时患者会有嘴唇白、心悸、精神疲乏、气短、不爱说话、头晕眼花、嗜睡或者失眠等。有些男士大病一场或者久病时,也会变成这一类型患者。

  此外,血虚风燥型斑秃则表现为突然成片掉头发,有时头皮瘙痒,或者头部烘热,患者常心烦易怒。个别人眉毛、胡须均脱落。肝郁血淤型在脱发前先有头疼、头皮刺痛或者胸痛等症状,患者常做噩梦、烦躁、失眠、忧心忡忡。严重者会变全秃。

相关阅读 禤国维 | 气血亏虚
我要纠错编辑:龚曦 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1