央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

沙拉酱里竟然全是油!

美食首页 来源: 健康时报 2016年12月05日 10:19 A-A+

原标题:

  一边是看起来滑润细腻,点缀在蔬果上令人垂涎欲滴的沙拉酱,一边是一碗泛着白沫,碗底里还有大量沉渣的“油污”,两者是同一种食物吗?

  近日,健康时报记者将“沙拉酱一分钟化成油”的整个过程独家发布在新浪“@健康时报”,一天内,观看量达6000多次,并被国内众多媒体及网络转载。很多人评论,“天啊!忒不健康了!”“太恐怖了,再也不吃了!”

  蔬菜、水果,沙拉这一餐厅里的“必点菜式”,现在看来相当不健康。

  二两半沙拉酱瞬间化成一碗油

  将一袋150克的沙拉酱放入微波炉中高温加热,短短一分钟,化成一碗咕嘟冒泡的热油。

  记者从超市买来三个不同品牌的沙拉酱(丘比、口维可、味好美),先将一袋150克的沙拉酱挤到白色瓷碗里(包装上黏附了很多,还剩余1/4)观察,碗里的沙拉酱呈淡黄色,比较黏稠,记者尝了一小口,香甜中带点咸,有点像炼乳。接着将沙拉酱放入微波炉用高火加热,本来设定三分钟,可才一会儿,就听见微波炉里发出咕嘟咕嘟的声音。

  透过半透明的玻璃门,记者看到半固体状的沙拉酱化成了液体,不断冒着小泡,随后咕嘟声越来越大,液体开始剧烈沸腾,产生的大泡马上就溢出来了,记者赶忙关掉微波炉,把碗拿出。碗内吱吱作响,就像油炸食品时发出的声音一样,碗内还不断翻滚着大大小小的泡泡,放置半分钟后才逐渐平息,淡黄色的酱也变成了一碗热气腾腾的油。记者也知道沙拉酱能量高,脂肪多,不能多吃,却被眼前的结果惊呆了!沙拉酱居然变成了一碗油!

  吸取上次实验的经验,为了防止油从碗里潽出来,记者将时间设置为1分半钟,将另外两种沙拉酱也分别在微波炉中进行加热,也都变成了一碗油。

  好好的沙拉酱怎么就变成油了?北京军区总医院高干病房高级营养配餐师于仁文解释,这与其原料和制作工艺有关。沙拉酱是用超过50%的油脂、蛋黄以及水快速搅拌而成的,然后再添加白醋以及其它添加剂,平时我们自己就可以做简单的沙拉酱。

  在制作沙拉酱的过程中,油被蛋黄中的磷脂等成分乳化,而乳化状态的油脂不会分层,油腻感也没那么强烈,所以呈现出的状态不是很油,而是细腻的膏状体。经过加工处理,再加入芥末、白醋、糖、香精或其他调味品,不同口味的沙拉酱就做好了。而一旦用微波加热,乳化作用被破坏,油就从里面分离出来了。

  “只看日期不看营养标签”的习惯得改改

  “只要留心看一下沙拉酱的营养标签和配料表,购买和食用时就会适可而止。”中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副研究员杜松明说,很多沙拉酱产品包装上就明确标示了脂肪及能量含量,但消费者并没有仔细查看。

  在专家的提醒下,记者查看了三种沙拉酱瓶身上的“营养成分表”,发现脂肪含量最高为76克/100克,而“配料”中排在第一位的是植物油,其他成分依次为蛋黄、水、食醋、食用盐、绵白糖及食品添加剂。这么一分析,原来这袋沙拉酱中76%都是脂肪!

  《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB7718-2011)中明确规定:各种配料应按制造或加工食品时加入量的递减顺序一一排列,可见沙拉酱中植物油举足轻重的地位了。

  营养标签如此重要,购买包装食品先看标签习惯的人又有多少呢?记者在超市中随机采访了二十位消费者,其中仅有一位年轻女士表示她非常在意食品标签和配料,其余均表示不知道有食品标签,也不清楚其作用。家住北京大兴区的霍女士告诉记者:“我平时只看看生产日期,偶尔看下配料表,不太关注营养成分表,看了也不懂。”而李先生也表示:“我吃东西都挺随便的,不会注意这些,也没听说过食品标签。”

  《预包装食品营养标签通则》(GB 28050-2011)将于2013年1月1日起正式实施,所有的预包装食品必须标示“4+1”,即能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物及钠含量。“没有不好的食物,关键在于科学选择,这里边,肥胖人群要特别注意脂肪和能量含量,高血糖人群要关注碳水化合物含量。”杜松明说。

  现学现卖揭开食品陷阱

  学会看营养标签,还会让我们破解很多食品陷阱。现在市面上有很多活性乳酸饮品(标示每100毫升含300亿活性乳酸菌),因对肠道健康有益很受欢迎。味全、伊利等也推出了所谓的“0脂肪”饮品,在瓶身处标注显眼的“0脂肪”字样,有许多人就冲着这几个字买来无所顾忌地喝。

  但记者仔细查看了味全活性乳酸菌饮品的营养成分表发现,虽然其脂肪含量为0,但碳水化合物(俗称糖)的含量高达16.2克/100毫升。也就是说,喝下一瓶435毫升这样的健康饮品,也同时摄入了70.47克糖,相当于15.5块方糖。专家提醒,0脂肪不等于0能量!若吃晚饭后再喝一瓶含糖饮料,想瘦身都估计很难,特别是孩子多喝对牙齿健康不利,还可能造成肥胖。

  近日,有媒体报道七喜饮料因不含任何果肉果汁成分,涉嫌误导消费者。这恐怕不是个例,市面上一些果汁碳酸饮料打着果汁旗号,但水果成分极少,其本身还是碳酸饮料。根据《饮料通则》(GB10789-2007),“果汁型碳酸饮料”中果汁含量≥2.5%,而“果味型碳酸饮料”≥1.5%,含量更少。其大部分成分是水和糖,还添加了一些水果香精增添风味,要尽量少喝,尤其是孩子。

  记者还不甘心,决定在超市里逛一逛。偶然看到很多人在抢购98元一大桶的“橄榄油”。拿起产品仔细一看,瓶身上的橄榄油三个字很大,但前面还有两个小字:“调和”。仔细看一下产品包装上的配料表,果然,排在第一位的并不是橄榄油(根据规定,若是纯正的橄榄油,配料中第一位应为100%橄榄油、精致橄榄油等成分),而是菜籽油。“李鬼”立马现形。

  健康推荐

  西式沙拉酱脂肪含量高,多吃对健康不利。于仁文建议,可尝试做中式沙拉,酸奶、甜面酱都是不错的材料。

  酸奶水果沙拉:酸奶不但富含蛋白质和钙,口感和沙拉酱相似。选购应季的新鲜蔬果,如香蕉、苹果、木瓜及橙子等,切成小块,加入两勺凝固型蜂蜜酸奶,搅拌均匀,撒点黑芝麻或原味坚果碎即可。不但能量含量低,而且营养非常丰富。

  甜酱蔬菜沙拉:除了酸奶,甜面酱也可以做沙拉酱。准备彩色甜椒、嫩莴笋、苦菊以及白萝卜,分别切成长条状,加入一勺甜面酱拌匀即可。另外,也可以再加点小番茄,味道也不错。

我要纠错编辑:龚曦 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1