央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

部分产品涉转基因 道道全扩张遇多重挑战

美食首页 来源: 经营中国报 2016年12月06日 10:50 A-A+

原标题:

  总部位于湖南岳阳的道道全粮油股份有限公司(以下简称“道道全”),正在全力冲刺IPO。根据该公司日前披露的招股书显示,本次拟发行不超过2500万股,占发行后总股本的25%,募集资金将用于岳阳食用油加工综合项目、重庆子公司食用油精炼项目以及营销网络的建设。

  《中国经营报》记者调查发现,道道全的成熟市场局限于两湖和江西区域,产品市场占有率仅为2.47%。同时,该公司主要客户变化波动较大,在2013年和2015年前五大客户名单上同时出现的企业只有1家。分析人士认为,道道全仍有很大上升空间。更加值得注意的是,该公司招股说明书中显示,其采购的部分原料中含有以转基因作物生产的原料,不过并未透露具体数量和涉及产品。记者就上述问题联系道道全方面,并发去采访函。截至发稿前,未得到任何回应。

  蓄力扩张

  道道全主要从事食用植物油产品的研发、生产和销售,主要产品为包装菜籽油,包括纯菜籽油、菜籽调和油和其他油品。其招股书显示,2013~2015年,该公司包装油销售量分别为18.01 万吨、21.54 万吨和24.48 万吨。

  智研咨询发布的《2015~2022 年中国食用油籽市场运行态势及未来发展趋势报告》显示,2014 年我国小包装食用油消费量为872 万吨,道道全当年的市场占有率为2.47%。

  记者查阅中商产业研究院公开的数据得知,在2015年度我国食用植物油排行榜中,金龙鱼、鲁花和福临门位居前三位,市场占有率合计为37.41%。在小包装食用油领域,上述三者市场占有率高达70%。

  “我国小包装食用油消费量占到食用植物油总量的30%左右。”中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬说,“在食用油寡头市场环境中,2.7%的市场占有率稍微偏低一些。要想在众多的食用油品牌中扩大份额,道道全需要突破的障碍也很多。”

  记者了解到,道道全主要业务集中在湖南、湖北和江西等区域,其他地区尚处于开发培育阶段。不过,道道全此次募集资金主要用途就是扩大规模,“加强岳阳食用油加工综合项目、重庆子公司食用油精炼项目以及营销网络的建设。完成长江上、中、下游的产业布局及扩展销售网络,将品牌加速向全国推广。”

  品牌营销专家陆胜贞表示,食用油市场是一个资源集中度非常高的市场,目前基本已经被大品牌瓜分。道道全作为一家湖南企业,在自己主场就要经受中粮、益海嘉里、中储粮以及本地企业盈成油脂的挑战,此时想要向全国扩张,难度可想而知。“尤其是以油菜籽为原料的食用油市场,原料很容易受到国际市场的影响,如果市场份额偏小,在外部环境出现起伏时,公司营收和利润都会受到影响。”他说。

  事实上,道道全近几年的盈利能力在逐步上升。2013~2015年,该公司净利润分别为0.52亿、1.45亿、1.83亿元。2016年1~6月份,该公司净利润已经达到1.29亿元。不过,它的营业收入并没有显著提升。2013~2015年,该公司营业收入分别为22.02亿、20.28亿、21.86亿元。

  朱丹蓬表示,这得益于菜籽原油市场价格的持续低位运行。整体来看,自2012 年到2015 年初,我国菜籽油的现货和期货价格一直处于下跌的状态。2015年相对稳定,今年上半年出现小幅震荡反弹。根据Wind 统计数据显示,郑州商品交易所的菜籽油期货活跃合约收盘价,从最高的2012 年9月的11600.00 元/吨下降到最低的2015 年11月的5482.00 元/吨,跌幅超过52%(含税价)。

  “如果菜籽原油市场行情变暖,道道全的盈利能力就会受到影响。”朱丹蓬提醒道。道道全在招股书中也提到这一风险,“如果菜籽原油价格出现大幅度反弹,而产品的销售价格不能及时上调,将会导致公司产品毛利率下降,可能导致公司的净利润大幅下滑。”

  部分原料含转基因

  道道全在招股书中提到,目前公司采购的部分原料中含有以转基因作物生产的原料。其中,配料的加工原料主要集中在转基因油菜籽和转基因大豆,涉及纯正菜籽油、花生浓香食用调和油、花生清香食用调和油、精炼大豆油、海神食用调和油等11款产品。不过,文件并未说明这些原料的数量以及产品销售情况。记者就上述问题发采访函至道道全,截至发稿前,尚未收到对方回复。

  “在一定范围内使用转基因原料,是食品行业最不愿意告诉消费者的秘密。”陆胜贞告诉记者,我国对于转基因的看法,存在较大差异,大部分老百姓对其还是知之甚少。朱丹蓬透露,在2013年,道道全曾因进口菜籽油掺入临储库存违规事件被调查。

  公开资料显示,道道全前身为湖南巴陵油脂有限公司。该公司作为委托收储企业在2013 年国家临时存储菜籽(油)收购中,违反收购政策将进口油菜籽加工后作为国家临时存储油入库总计483 吨。根据湖南省农业委员会湖南省农业转基因生物安全管理办公室出具的时间检查结论显示,确认“存在将进口转基因菜籽油掺入临储库存的问题”。

  陆胜贞表示,这对道道全的品牌或将产生影响。目前食用油市场已经相当成熟,当下以较快速度打造出行业知名品牌,其难度已经超过以往数倍。如果再出现类似事件,企业的发展前景会更不明朗。

  另外,记者注意到,从2013年到2015年,道道全公司的前五大客户出现较大变化。2013年,该公司前五客户分别为益海嘉里、中储粮、朱秋玲、胡思安和刘任桥;2015年,公司前五客户则变成了冯合军、长沙雨花区鑫佳顺食品经营部、益海嘉里、重庆国冠生态农业发展有限公司和靖江龙威粮油工业有限公司;到了2016年1~6月份,该公司的前五客户又更替了两家。

  朱丹蓬认为,前五大客户处于不稳定状态,说明公司缺乏足够的优质客户,与主要分销商之间的战略合作格局尚未形成。业内专家也表示,客户变动太大,不利于降低供应管理费用,资金链容易产生风险。

相关阅读 转基因作物 | 重庆国
我要纠错编辑:龚曦 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1