央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

你眼中的美食 医生却坚决不碰

美食首页 来源: 三九养生堂 2016年12月09日 09:47 A-A+

原标题:

  追求食物的美好滋味并没有错,麻辣鲜香、酥脆香甜的食物更受到人们的欢迎,但是食物味道并不是决定食物是否健康的标准,有一些食物医生并不提倡大家食用,甚至自己也坚决不吃,看看这些食物的危害吧!

  1.辣条

  辣条是很多80、90后钟爱零食,网上出现太多有关辣条的表情包与段子,动不动请吃辣条。但是辣条真的健康吗?首先,辣条的生产条件令人担忧,常常伴随着脏、乱、差,容易含有寄生虫、细菌,诱发肠胃炎。其次,添加剂与食用油的担忧,添加剂的滥用、多用,吃多也危害健康,而食用油使用得不到监管,使用地沟油,其中存在重金属、氧化产物、细菌、黄曲霉素、苯并芘等,致病、致癌。

辣条是很多80、90后钟爱零食

  2.麻辣烫

  首先,食物很容易没有熟透,如涮一下、烫一下,食物中致病菌、寄生虫没有被灭活,易引起肠胃炎。其次,熬了太久的汤汁容易产生亚硝酸盐,并且太烫的食物对口腔、食道不利。另外,食用添加剂会添加太多,如使用鸡精调制浓汤,吃多口渴、上火、易便秘。

  3.烧烤、油炸食物

  烧烤类食物含有致癌物质,但是人体内的癌细胞复杂多变,吃多才有存在致癌的可能性。不过,烧烤、油炸食物常伴随着高盐、高油脂、高糖等特点,并且又太烫,促使肥胖、高血脂、高血压与胃黏膜受损的发生。

  4.发霉食物

  发霉食物洗洗也可以吃?医生却不这么认为,霉变的大米、玉米、花生以及豆类等,不仅营养成分降低,还会产生致病、致癌的物质——黄曲霉毒素。另外,霉变的食物即使去掉变质部分也不宜再食用,因为霉菌所产生的毒素会扩散,所以最好的办法是丢弃。

  5.人造黄油

  真正的黄油是利用牛奶制成,而人造黄油则使用植物油以及少量的动物脂肪,经过氢化加工制成,含饱和脂肪酸、反式脂肪酸。容易诱发肥胖、心脏病、动脉硬化、血栓等。甚至影响青年男性的生育以及儿童对食物营养的吸收。

  6.人造美味

  中国的食物常常追求第六种味道——鲜,海鲜便是代表食物。但市场上的鱼丸、虾丸等,只具有海鲜的味道,而并非利用鱼肉制成,往往使用面粉、色素、明胶、香精、鸡精、盐等制成,没有营养的同时还吃入过多的添加剂,并且对高血压不利。

中国的食物常常追求第六种味道——鲜

  所以,一些食物,医生不吃或建议大家尽量不食用,是具有一定道理的,追求好滋味的同时,要远离这些危害健康的“美味”。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载

相关阅读 医生 | 反式脂肪酸
我要纠错编辑:龚曦 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1