央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

减肥不吃肉 后果很蓝瘦

美食首页 来源: 39健康网 2016年12月09日 09:55 A-A+

原标题:

猪肉 瘦肉 生肉 红肉_18571508_xxl

  不吃肉的坏处:

  1、光吃蔬菜越吃越胖

  很多女性之所以光吃蔬菜是以为只要吃蔬菜就能减肥,实在吃蔬菜也有无法减肥的时候,那是由于蔬菜轻易吸油,反而更轻易摄入更多油脂,会越吃越胖。一克油中,大约有9个热卡的热量;在一克蛋白质中,大约有4个热卡的热量;相比之下,一克米饭中,也就只有4个热卡的热量。因此,只吃菜、不吃饭,会导致饮食中油多、蛋白质多,热量猛增,反而发胖。

  2、长期不吃肉免疫力会下降

  在我们的饮食生活中,对人体有益的各种微量元素都是必不可少的,无论少了哪一种元素关于身体来说,都意味着潜伏的危急!人体对饮食营养的需求不仅仅是品种全面,而且还要维持膳食平衡。肉类食品中含有人体必需的8种氨基酸,更适合人体消化和吸取。且赖氨酸含量较高,更有利于补充植物蛋白中赖氨酸的不足。长期不吃动物蛋白会造成免疫力下降。而长时间的纯素食一定会使得人体缺乏维生素B、钙、铁、锌等微量元素,以致于对人体产生很多不利的影响。拒绝吃肉,会造成动物蛋白质摄入不足,即使补充了豆类等的植物蛋白,其吸收和利用都远不及动物蛋白。当完全素食者蛋白质摄入不足时,人体内的蛋白质、碳水化合物、脂肪就会失衡,免疫力下降、记忆力下降、贫血、消化不良就会接踵而来。

  例如维生素B12缺乏容易造成 “脊髓亚急性联合变性”,从而导致由于维生素B12缺乏或叶酸缺乏造成的大细胞性贫血。几乎所有食物中均含有维生素B12,只是植物中含量少,不能满足人体生理需要,而动物肝脏及各种肉类中含量丰富,因此完全不吃肉显然不行。另外,除了摄入足量的维生素B12外,吸收也很重要,有些人由于“内因子”缺乏,即使服用足够的维生素B12,也不能吸收,一样可以生病。

  3、完全不吃肉食对女性生理有一定的影响

  在吃素影响女性生育能力的众多研究中,德国慕尼黑马斯保兰学院的结论最引人注意。该学院的卡儿宝克教授将参加试验的健康少女分成两组,其中一组除了进食少量乳酪和牛奶外,其他食物全部是素食;而另外一组则进食正常食物。在为期6周的减肥计划结束后,研究者发现,在吃素食的减肥女性中,有78%的人出现了停止排卵的生理现象,而且几乎全组人的月经周期都比正常时间短。但是在正常饮食的一组中,67%的女性排卵正常,月经周期也没有明显变化。

  卡儿宝克教授分析认为,在两组试验者的体重都下降了同等幅度,并且她们的运动量都一样的条件下,素食一组女性之所以出现排卵停止的情况,与她们进食的食物中所含蛋白质过少,从而导致激素分泌失常,月经周期紊乱有关。这样她推论出,素食会导致生殖机能异常,甚至严重影响生殖能力。

  怎样吃肉才比较健康又不发胖呢?

  1、多菜少肉,调节进餐次序

  《中国居民膳食指南》建议我们每天应摄入300~500克蔬菜,150~225克肉类(包括畜禽肉、鱼虾、蛋类)。另外,调节进餐次序也不失为一个好方法,吃饭的时候先上水果拼盘,让水果中的果糖和葡萄糖发挥控制食欲的作用,能在一定程度上减少肉的摄入。因此肉还是要吃的,多菜少肉最健康。

  吃肉还需要注意哪些事项?

  (1)不要吃太多的瘦肉

  别以为减肥不吃肥肉就行,瘦肉吃多了也是有坏处的。瘦肉中的蛋氨酸含量比肥肉中多出很多,蛋氨酸进入身体之后会和体内的酶发生反应,产生一种对血管有害的物质——同型半胱氨酸。同型半胱氨酸会导致内皮细胞受到损伤,甚至还会出现动脉粥样硬化斑的现象。建议大家可以瘦肉搭配一些肥肉或是胶原蛋白(肉皮)吃。

  (2)少吃腊肉烤肉

  腊肉和烤肉比一般的烧肉要香得多,但是腊肉和烤肉对于健康却是不利的。首先腊肉是由盐腌制而成,其中含有较多的亚硝酸盐。亚硝酸盐是强效致癌物质之一,吃多无疑就是拿身体“开玩笑”。此外,腊肉中含有的胆固醇和饱和脂肪都比一般的肉要高,人体经常多食胆固醇和饱和脂肪容易导致造成血管堵塞,继而引发一系列的心血管疾病。烤肉更是要少食,肉经常熏烤之后容易烤糊,这些烤糊的肉就是高效致癌物之一。所以,腊肉和烤肉还是少吃为妙。

  (3)不吃反复回锅的肉

  冬季到了,很多家庭会出现剩菜剩饭的现象,特别是肉类食物,弃之可惜,所以很多人会选择吃剩菜,但是这些反复加热的肉对身体是有害的,甚至还会导致癌症。反复回锅的肉类,其中的氨基酸、肌酸肝、糖和无害化合物会发生化学反应,形成芳族胺基。芳族胺基中含有十几种的化合物,其中三分之二会致癌。一般这些化学物质会存在于肉汤中,所以喜欢吃汤泡饭的朋友应该注意了,反复加热的肉汤千万不要多食。

  (4)少吃冻肉

  冬天食物不宜腐化,很多人喜欢买过多的肉储存在冰箱中,吃的时候拿出一些解冻。但是,肉类还是吃新鲜的比较好,因为冻肉在解冻的过程中也会容易出现细菌感染。特别是很多人喜欢用水将冻肉泡化,然后切下一部分,再将多余的肉放回冰箱。这样就更容易造成细菌感染。建议大家在储存肉类之前现将其切成小块,以后吃多少就解冻多少。但是,最好的办法还是自己去购买新鲜的食材。

  (5)进食肉类要适量

  营养膳食,其中最重要的就是要荤素搭配。营养学家认为,每人每天摄入的肉类应该是有一定限度的,否则将会导致体内营养失衡。每人每天摄入生肉的量应该在75克左右,也就是说我们每天只要吃2-3块肉就可以了,可见我们大多数人都已经超出了最佳进食量。

  2、几片洋葱解腻,一杯陈皮普洱茶养胃

  洋葱中的环蒜氨酸和硫氨酸等有助于血栓的溶解,这也就是为什么吃西餐时会有洋葱铺盘。洋葱搭配着高脂肪、高热量的食物,有解油腻的作用。

  普洱茶既温润,又有活性。天气寒冷时,人体内部容易积聚寒邪,普洱茶能促进人体阳气生发,使人更有活力。浓度适宜的普洱茶性平和,甘滑而醇厚,进入人体肠胃后,能够形成对胃壁有益的保护层,具有养胃的功效,配上具有行气、调中、化痰、醒酒功效的广陈皮,效果更好。

  3、动一动,多点活力

  俗话说:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”保持适量的运动,有利于体内气血的流通,也有利于脂肪的燃烧。慢跑、行走都是非常适合冬季进行的运动,每天行走一万步,哪怕是吃多了一点肉,也能在行走中不知不觉的消耗掉。

  保持合理的膳食、适量的运动再加上规律的起居才能让自己身心皆舒畅。适当的脂肪还能使皮肤富有弹性不易松驰;能使皮肤看起来光滑润泽而不易干燥粗糙;能使身体匀称,富有曲线美感。

相关阅读 减肥方法 | 腊肉
我要纠错编辑:龚曦 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1