央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

粮食问题不是简单的加减问题

美食首页 来源: 农民日报 2016年12月14日 11:06 A-A+

原标题:

  12月8日,国家统计局公布了今年粮食产量61623.9万吨,虽然比2015年减少520.1万吨,但仍是一个丰收年。与此同时,社会上又出现了一种声音,且基本上延续了前几年的质疑,说“粮食怎么又丰收了,老丰收也不是好事”,“既费钱又费地”等等。

  归纳起来无非出于三个理由。一是认为粮食生产是用钱堆出来的。这些年来“四项补贴”资金不断增加,加之对稻谷、小麦实行最低收购价政策,玉米实行临时收储价格,伴随产量提高,导致财政包袱加重。二是认为粮食太多了没地方存。一方面旧粮还没处理,另一方面新粮又收获了,而仓储能力却没有增加多少。和平时期,国家也没必要存这么多粮食。三是认为国外粮食既质量好又价格便宜,自己生产不如进口。进口粮食就等于进口了土地和水。

  那么,事实到底如何?第一,农业补贴真的多吗?与发达国家相比,我国农业补贴仍然具有较大差距。数据显示,OECD国家农业补贴平均水平为21.7%,韩国为52.1%、日本为47.3%、欧盟为25.33%,远高于我国9.1%的水平,而美国农民的收入40%来自农业补贴。第二,关于仓储问题。客观地说,随着粮食连年丰收,我国仓储能力确实显现出不适应,仓容存在不小缺口。这一方面有储备体制原因,另一方面是因为以前农民家家户户都备有大缸存粮,现在大都不存了,再加上价格倒挂等因素,导致库存增多。但是不能因为技术问题否定战略,不能因为一时问题否定长远,更不能因为仓容不足而去否定粮食丰收的意义。第三,吃饭问题寄希望于他人现实吗?历史早就一再证明,饭碗端在别人手里既拿不稳当,也装不满。习近平总书记多次指出,“要牢记历史,在吃饭问题上不能得健忘症,不能好了伤疤忘了疼。”而且,国际市场调剂空间有限,既不够我们吃也不可能都卖给我们。

  粮食问题不是简单的加减问题。一,“五谷食米,民之司命也。”粮食首先是公共物品,是人类社会生产、生活和生存的最基本要素。粮食的属性决定了它不是一般的商品,不能完全按照市场规律来办。二,粮食问题既是经济问题,也是政治问题,是国家发展的“定海神针”。粮价是百价之基,关系物价稳定。特别是在这两年我国经济下行压力加大的背景下,其“压舱石”的作用更加明显。三,粮食问题经不起折腾。历史一再表明,粮食产量大落容易,恢复起来很难。一旦出了大问题,多少年都会被动。比如上世纪90年代中期,我国粮食连年丰收,对粮食生产有所放松,结果导致1998年至2003年大幅减产,经过5年时间才恢复到十年前的水平。如今随着人口总量、城市人口比重和消费水平的提高,粮食需求只可能增加不可能减少,更加需要正确认识粮食的基础性地位。

  “以农至道”。粮食问题不是简单的多了少了的问题,不是单纯的农业本身的问题,也不是农民自己的问题。恰恰在农业形势好的时候,更不能麻痹大意,放松粮食生产。当然,如何做到好上加好,还需要政府和有关部门的大智慧。

  殊为可喜的是,这种智慧在今年的粮食生产中已经有了明显体现。从国家统计局对2016年粮食生产情况解读看,今年粮食丰收是在各地主动优化农业生产结构和区域布局的基础上实现的。在农业供给侧结构性改革的大背景下,适当调减非优势区玉米种植面积,采取“玉改豆”“粮改饲”等措施,使粮食生产更加契合了市场需求。同时,面对资源条件和生态环境的硬约束,各地在粮食生产中坚持绿色发展理念,实施化肥农药“零增长”行动,推进秸秆等废弃物资源化利用,实现了生产方式的转型升级。可以说,今年的丰收,不仅仅是数量的丰收,也是质量的丰收、效益的丰收、绿色的丰收,具有多重意义。张国庆

相关阅读 粮食生产 | 粮食问题
我要纠错编辑:龚曦 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1