央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

剩菜反复回锅危害大

美食首页 来源:三九养生堂 2016年12月23日 09:53 A-A+

原标题:

  多数家庭在食用饭菜的时候出现剩菜是常见的,然后将剩菜存放起来等到第二天食用,再或者连续好几天都在食用。剩菜不但多次食用,而且回锅的次数也在增加,人食用这样的饭菜对身体有影响吗?

多数家庭在食用饭菜的时候出现剩菜是常见的

  食用反复回锅的剩菜对人体有影响吗

  答案当然是有影响的。隔夜菜对人体又有一定的危害,更何况是反复回锅的剩菜。所以,尽量将菜食用完,不要反复回锅!

  剩菜反复加热为何还会影响健康

  剩菜回归相当于重新加热一次,而一般回锅的温度高达100℃以上,只要加热短短的几分钟就可以将剩菜中的细菌、病毒、寄生虫给消灭掉。从理论上来说经过加热的剩菜应该对人体的健康没有多大的影响,但剩菜在没有经过回锅之前,食物中的细菌已经释放一定量的化学毒素,即使剩菜反复的加热只能起到杀菌的作用,对于这些毒素是无法清除的,反而毒素越来越多,人食用它当然对健康会带来影响。

  剩菜反复加热,则食物中的这种有害物质会不断增加

  硝酸盐本身是无毒的物质,在常见的蔬菜中都是含有的,只是含有的量不同,这物经过烹饪在细菌的作用下还原成亚硝酸盐,如果烹饪过的菜不及时吃掉,或者反复加热食用,则食物中亚硝酸盐的含量就会增加,人身躯过量的这种物质则会出现中毒的现象。

  虽然研究证明人食用隔夜菜对身体的影响并不大,但如果将剩菜反复加热食用或者长期食用经过反复加热的饭菜,这易使人体内的毒素不点增加,从而导致恶心、头晕等现象的出现,所以建议对于反复回锅的菜最好不要食用。

食用隔夜菜对身体的影响并不大

  回锅才有讲究,不同食物回锅有技巧

  如果偶尔出现回锅的食物是可以的,但对于不同的食物则回锅的技巧也是不同的。

  海鲜类食物在加热时可以天加些酒、葱、姜等佐料,既可以提鲜又可以杀菌,又可以避免引起肠胃不适的症状出现。

  肉类食物最好加热十分钟以上,加热时前适量加些醋,因为肉中的矿物质与醋结合会生成醋酸钙,利于人体吸收。

  主食类最好在第二天食用完,因为易滋生葡萄球菌及黄曲霉毒素,这些物质即使加热也是无法消灭的。另外,对于蔬菜类食物,虽好加热加热一次,不要反复加热,尽量在第二天食用完。

  剩菜反复回锅虽然可以消灭部分的细菌,但同时会产生有害的物质,对人体产生一定的影响,所以,菜最好当天食用万,不要反复回锅再食用。

相关阅读 回锅 | 食用
我要纠错编辑:龚曦 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1