央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

这些坚果搞不好“有毒”

美食首页 来源:三九养生堂 2016年12月26日 10:43 A-A+

原标题:

  坚果被看作是养生、美容、补充营养的食物,无聊时、饥饿时都会想到的食物。很多人青睐市面上售卖的剥壳的、五香的、麻辣味的坚果,殊不知在这些坚果中藏着很多猫腻。

  被戴上“绿帽子”的瓜子

  所谓的绿茶瓜子并非用绿茶粉制作而成,真的绿茶瓜子是用茶水煮制而成,外表呈现灰黄色,而非绿色,即使放入水中也不会将水染绿。

  假的绿茶瓜子则不同,采用绿茶色素、香精泡制而成,外表翠绿色,吃得时候手上、嘴巴上都会被染色。同时,染色瓜子的霉变不容易被发现。

被戴上“绿帽子”的瓜子

  被“漂白”的开心果

  开心果的外壳其实属于木质的黄色,并开心果没有纯白色的品种。而日常所吃的开心果主要是经过双氧水或二氧化硫漂白而成。其中双氧水并不属于食品添加剂,使开心果中维生素、植物甾醇类流失的同时,残留物还会对消化道、呼吸道造成伤害。

  变麻辣的花生、蚕豆

  花生与蚕豆中含有脂肪,尤其是花生,制作成麻辣口味需要经过油炸、盐、辣椒、麻椒等调味,掩盖了花生霉变的颜色,以及掩盖了油脂氧化的气味。食用后加速人体衰老与危害肝细胞健康。

  散装的坚果太脏

  散装的坚果容易被水分、灰尘、细菌入侵,同时还可能产生螨虫、霉变,对健康造成极大的威胁。同时,散装坚果,并不能发现其生产日期,是否过期无从知晓,没有卫生安全保障。

  加工过的腰果、核桃

  巧克力包裹的杏仁、盐焗腰果、琥珀核桃等,不仅食用起来方便,还味道好。但是这一类经过多次处理的坚果,其中的糖、盐、脂肪都大大增加,成为高盐分、高热量、高脂肪食物,同时还含有反式脂肪酸,对心血管健康、减肥均不利。

  所以,在好吃、漂亮的坚果背后还有很多陷阱,稍不注意便会让健康受损。选对、吃对坚果很重要。

加工过的腰果、核桃

  坚果选择原则

  1.正规场所购买,选择大品牌。坚果作为食物,即使是大品牌,价格也不会太高,但吃得放心与安全。散装、开口、路边摊的瓜子尽量不购买。

  2.减量选择原味,非多次加工的坚果。原味坚果不容易被掺假,也容易发现有没有变质。

  3.色泽比较淡。优良的坚果一般色泽比较淡,而油光鲜亮的食物虽然能刺激食欲,但多经过油炸或表面被氧化。

  另外,坚果每天尽量少吃,虽然含有的脂肪大多为不饱和脂肪酸,但并不意味着不长胖、没热量。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

相关阅读 坚果 | 反式脂肪酸
我要纠错编辑:龚曦 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1