央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

孩子换牙期间宜多吃什么

美食首页 来源:美食天下 2016年12月27日 10:06 A-A+

原标题:

  为什么孩子该换掉的乳牙都要来拔,而不是自己脱落?孩子换牙期间宜多吃什么

  大多数孩子在五六岁时开始换牙,个别孩子推迟到7岁才掉第一颗乳牙。乳牙脱落有一定的时间和顺序,该脱落而不掉的乳牙称为乳牙滞留。

  乳牙滞留往往会导致恒牙不能在正常的位置萌出。有些孩子恒牙已经萌出,乳牙却常常不肯“让位”,迫使恒牙不得不从乳牙的内侧长出,形成“双层牙”现象。遇到这种情况,应尽快带孩子去医院拔除滞留的乳牙,以利恒牙正常萌出。

  造成乳牙滞留的原因很多,最常见的是孩子进食过于精细,没有充分发挥牙齿的生理性刺激。

  孩子在2岁半左右乳牙全部萌出后,应多吃些富含纤维、有一定硬度的食物,比如水果、胡萝卜、豆类、玉米、芹菜等,以增加牙齿的咀嚼能力,通过咀嚼动作牵动咀嚼肌群的运动,加速血液循环,促进牙床、颌骨与面骨的发育。随着孩子年龄的增长,应让孩子多吃些海蜇、牛肉、花生、五香豆、锅饼等耐嚼食物,多吃些耐嚼食物,以保持对乳牙良好的生理性刺激促其按时脱落。

相关阅读 乳牙滞留 | 换牙
我要纠错编辑:龚曦 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1