央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

奶粉企业无奈转型有机奶粉羊奶粉或成风口

美食首页 来源:中国经济网—《证券日报》 2016年12月27日 10:28 A-A+

原标题:

  2016年,中国乳业艰难前行,只有少数企业逆势增长,进军有机奶粉、羊奶粉以及做保健品成为奶粉企业转型的方向。今日本报聚焦乳业最新动态,希望提供有益的价值参考。

  奶粉企业无奈转型

  有机奶粉羊奶粉或成风口

  2016年,对于奶粉行业来说是最艰难的一年。业绩下滑或亏损成为行业“通病”,虽然也有少数企业业绩逆势增长,但总体形势不容乐观,处于寒冬中的奶粉企业转型成为共同话题。而涉足有机奶粉、羊奶粉以及做保健品成为奶粉企业转型的方向。在业内人士看来,从奶粉品类来看,有机奶粉、羊奶粉将成为奶粉行业转型升级的下一个风口。

  然而,在奶粉注册制政策出台后,有关羊奶粉标识的问题被推上舆论的风口。未来,羊奶粉如何发展,行业内企业如何应对成为关注焦点。

  新政净化羊奶粉行业

  未来5年市场份额达百亿元

  值得一提的是,作为奶粉品类的小众,羊奶粉在国内的发展一直很慢,2013年之前,羊奶粉在国内的市场份额仅占2%,但是这一尴尬局面近两年发生了巨大变化。随着更多的乳企涉足羊奶粉业务,国内消费者对于羊奶粉的认知度在不断提高,羊奶粉的发展速度非常惊人。

  《证券日报》记者通过搜索“羊奶粉”关键词,发现飞鹤、圣元、完达山、澳优等乳企上榜,近日,陕西和氏乳业也高调推出自己的纯羊奶粉。

  在业内人士看来,羊奶粉之所以受到消费者的喜爱,主要源于有的消费者对牛奶粉产生不耐,而选择羊奶粉。因为羊奶粉的产量远低于牛奶粉,在物以稀为贵的市场法则下,此品类得到了一些新兴公司的青睐,加上羊奶粉本身的优势资源,市场需求也在加大。

  对此,乳业专家宋亮接受记者采访时表示,在整个奶粉行业竞争激烈的背景下,多数奶粉企业将原来的高端奶粉升级为有机奶粉进行销售,而从品类上来看,有机奶粉和羊奶粉将成为奶粉升级的下一个风口是不争的事实。“未来羊奶粉的增长空间比较大,到2020年,整个奶粉市场规模将达到1000亿元,而羊奶粉市场空间也将由目前的50亿元左右上升到100亿元,届时将占整体市场份额的10%”。

  羊奶粉发展空间巨大毋庸置疑,但是羊奶奶源、羊乳清蛋白资源的可靠性是竞争的关键因素。而近段时间以来,有关羊奶粉使用牛乳清蛋白的报道近段时间来持续发酵。按照2016年公布的《婴幼儿配方奶粉注册管理实施办法》,今后的羊奶粉必须注明所使用的乳源性原料来自牛奶还是羊奶。

  “羊乳清蛋白资源的缺乏使得很多乳企在羊奶粉中使用牛乳清蛋白,加上标识混乱,很多消费者不能明明白白消费。如今,奶粉注册制出台后,标识清楚也是监管的一部分,为此,拥有羊奶奶源和羊乳清蛋白资源的企业优势变得明显。”上述业内人士表示。

  面对新政对羊奶粉行业的冲击,澳优乳业董事长颜卫彬接受记者采访时却自信满满,“即使考虑到自有品牌羊业务在2016年至2020年的发展,澳优乳业每年还有数百吨的羊乳清蛋白粉可以提供给市场”。

  今年,澳优的业绩同样也保持了领先增长。2016年前三季度收入为18.93亿元,其中羊奶婴幼儿配方奶粉的增长幅度达29.6%。在逆势中保持业绩的大幅度增长,对于澳优乳业取得的成绩,宋亮表示,澳优乳业走差异化之路非常成功,在牛奶粉市场竞争非常激烈的背景下,澳优选择进口羊奶粉,从业绩表现来看,对公司已经产生了较好的利益。

  差异化突围

  实现华丽转身

  澳优乳业在逆势中取得骄人的业绩,有机奶粉和羊奶粉功不可没。但是,从公司的发展史来看,澳优乳业也并非一帆风顺。

  颜卫彬对记者表示,公司成立13年至今,经历了很多事情,也交过不少学费,有今天的成绩与公司坚持走差异化的国际化路线分不开。

  “澳优乳业的商业模式同国内大部分乳企成长路径不同,乳企一般是国内生产销售,在企业具备一定实力后考虑海外投资并拓展国际市场;而澳优乳业在成立之初就是一个国际化品牌,以‘品牌’的运营立家,通过‘反向贴牌’方式,即委托国际顶尖的婴幼儿配方奶粉公司贴牌生产而开展国际化经营。正是由于采用的是委托生产模式,自身对供应链无法控制,就很难在市场规模扩大之后站稳脚跟。”颜卫彬表示,为了在国际市场中拥有可靠的供应链,澳优乳业只有通过海外并购。

  数据显示,2011年,澳优乳业收购了荷兰海普诺凯乳业集团51%的股份,澳优乳业第一次拥有了一个自有、稳定的产品供应源头。经过一段时间的磨合,澳优乳业收购了剩余49%的股份,将这家荷兰百年企业变成了自己的全资子公司纳入旗下。而海普诺凯还是荷兰唯一的有机奶粉生产商、最大的羊奶生产商,也长期是国际顶尖婴幼儿配方奶粉的代工商。

  这次收购成为澳优乳业发展史上的一次分水岭,为此,也结束了澳优乳业长期拿着订单在全球到处找供应商的历史。第一次在中国之外,拥有了一块属于自己的产业“飞地”,完成了公司全产业链的产业布局。另外,澳优乳业在2014年还成功引进我国台湾制药企业——晟德大药厂以及下属的玉晟生技作为股东,以便于更好地吸收药企的研发和质量管理经验,并实现股东结构的多元化与全球化。

  在业内人士看来,将工厂转至荷兰,澳优乳业保证了产品从奶源到品控都符合更高的生产标准。而选择有机奶粉和羊奶粉作为公司差异化产品布局,足以看出颜卫彬对奶粉行业前瞻性预判的结果。

  “先用羊奶粉开路,之后再跟进。”颜卫彬表示,“在全球市场上,我们要把羊奶粉要做透,让任何一个大公司也无法接近。靠这个尖刀产品冲开全球的营销网络,再放进有机、牛奶粉等其他产品,逐渐扩大公司在当地的市场占有能力”。

   ■本报记者 夏 芳

相关阅读 羊奶粉 | 奶粉企业
我要纠错编辑:龚曦 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1