央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

笋的妙吃指南,不可错过

美食首页 来源:搜狐美食 2016年12月29日 10:22 A-A+

原标题:

  饮食有节 莫失好味道。

  大雪,是农历24节气中的第21个,冬季第3个节气,仲冬时节正式开始啦。这个时节,最不能错过的,当然是鲜嫩嫩的冬笋!

  连梁实秋先生都曾说:“我从小最爱吃的一道菜,就是冬笋炒肉丝,加一点韭黄木耳,临起锅浇一勺绍兴酒,认为那是无上妙品――但是一定要我母亲亲自掌勺。”由此可见冬笋的滋味鲜美,今天就分享了好多种笋的吃法。一次爱个够~

  ▼

  冬笋香菇炒肉丝

  香菇和冬笋都是极其鲜美的食材,加点青椒和肉丝随便炒炒,就是一道美味可口的下饭菜。

 

  / 用料 /

  冬笋 鲜香菇 里脊肉 淀粉 料酒 生抽 盐 糖 胡椒粉 青椒

  / 做法 /

  里脊肉切丝,加淀粉、料酒、盐拌匀。

  青椒也切丝。

  冬笋切丝,开水焯烫控干;鲜香菇切片,开水焯烫控干;

  炒锅烧热油,放肉丝炒变色;放入冬笋丝,加少许生抽炒匀,放香菇翻炒。加盐、糖、青椒拌匀关火。撒少许胡椒粉翻匀装盘开吃!

  冬笋比春笋嫩,这滋味,你想象下。

  PS

  香菇提前焯水炒的时候不会出水,冬笋也是提前焯水,都是半熟快速翻炒即可。

  ▼

  冬笋香菇卤肉饭

  根据正宗台式卤肉饭改良的更适合我家口味的卤肉饭。卤蛋香、卤肉糯、冬笋脆、香菇浸满了汁,配上热腾腾的大米饭搅拌开来,每一口都是满足与幸福。

  / 用料 /

  五花肉 鸡蛋 香菇 冬笋 洋葱 姜 八角 香叶 料酒 老抽 生抽 醋 冰糖 盐

  / 做法 /

  香菇泡发,洋葱切碎,冬笋切丁焯水、五花肉焯水切肉丁。

  鸡蛋煮熟剥皮。

  炒锅多放些油炸香洋葱。

  正宗做法是用红葱头炸成油葱酥,可以用普通的洋葱,也可以在某宝购买台湾红葱酥。

  底油不要倒,把肉放在锅里煎,逼出肉本身的油。放入八角、香叶、姜炒香。先烹入几滴醋翻拌(千万不要多了),然后烹料酒翻拌、最后放生抽和老抽上色。

  倒入香菇和冬笋翻炒后锅里倒开水。

  放几粒冰糖,把鸡蛋、洋葱放进去一起炖煮。

  汤开后撇去浮沫转小火炖一小时以上,肉酥烂就可以加少许盐调味关火了。记得多留一点汤汁。

  盛一碗米饭,浇几勺卤肉在上面,卤蛋对半切摆在一旁。还可以放一些烫熟的青菜搭配。

  拌一拌,米饭浸透汤汁,和着冬笋、香菇、肉丁一起吃下去太幸福啦

  拌面也是极其美味的!香菇的香气伴着嫩嫩的竹笋,再来一碗都不够啊!

  ▼

  本帮菜 腌笃鲜

  腌就是咸肉,鲜就是新鲜的猪肉,笃是杭州话,就是慢慢的小火炖。腌鲜相配与笋笃出浓香的春天味道。汤鲜味美

  / 食材 /

  笋 鲜肉 咸肉 葱花 姜片 料酒

   / 做法 /

  将春笋去壳 切成滚刀块,鲜肉和咸肉洗净切块,鲜肉先焯去血水。

  然后把鲜肉、咸肉、春笋块 一起,加清开水 姜片 料酒 大火开,小火慢慢笃(炖)一个小时。

  等汤色乳白 肉酥笋香时,撒上点葱花就可以啦!(如果咸肉放了不多,可以再加点盐)

  ▼

  烧二冬 ·冬笋烧冬菇

  冬笋和冬菇,在冬季,特别是在江南地区,是时令、鲜美的食材。烧二冬,就是冬菇烧冬笋,是一道方便简单的家常快菜,很适合这个季节食用。

  做完后香味好浓啊~

  / 食材 /

  鲜香菇 50克或干香菇约10克( 3~4 朵) 冬笋 150克 油10克(约半汤匙) 盐生抽小葱 适量 用不粘锅做

  / 做法 /

  1. 冬笋、鲜香菇清洗干净(如果是干香菇需要提前泡发)切小块,待用;

  2. 不粘锅烧热,放油,下冬笋翻炒;

  3. 加入适量清水(或泡发干香菇的水、或鸡汤等高汤)煮开;

  4. 加入切好的香菇翻炒;

  5. 盖上锅盖焖熟,再加适量生抽,少放或者不放盐,翻炒均匀;

  6. 出锅,装盘,撒少许葱花装饰。

  ps:

  如果大家对笋里面的草酸和涩味会有所担心,也可以提前把笋块焯熟,把焯完的水倒掉,然后正式烧煮的时间减短就好。

  冬笋:

  冬笋的蛋白质含量比春笋高一些,所以比较口感的话,春笋稍显粗糙质朴,冬笋则可能比较细嫩鲜美。有助于增强短时性的饱腹感,促进肠道蠕动

  对于糖尿病患者和减肥人群都是不错的选择。

  怎么剥笋呢?

  刀子中间一拉,先从下往上剥,顺势把笋壳打开就得到这样的一个裸笋。

  根部带颜色的笋衣都是老的可剥掉点,但是上面白色的那种笋衣是嫩的,别拔的那么干净!可以吃的!

相关阅读 冬笋 | 长按
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1