央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

除了吃饱,“学生营养改善计划”还可以改善什么

美食首页 来源:中国青年报 2016年12月29日 10:37 A-A+

原标题:

  谢湘/摄

  中国政府在积极改善贫困地区学生营养状况方面取得的进展让世界瞩目。

  自2011年国家推出“农村义务教育学生营养改善计划”(简称“学生营养改善计划”)以来,已有29个省份超过3360万学生从中受益,其人数是联合国同期在全球资助的62个国家1700万享受同类计划学生的一倍。

  “中国政府所提供的学校供餐规模超过了我们世界粮食计划署所做的整体的覆盖量。”今年11月,中国学生营养与健康促进会与联合国世界粮食计划署(WFP)在北京举行第四届“学校供餐与学生营养改善”国际研讨会上,WFP的代表、副国别主任凯琳·里格若女士感慨地说,“我们期待从中国获得更好的经验向世界推广。”

  从世界范围来看,“学生营养改善计划”不是那种简单的“头痛治头、脚痛治脚”的单一行动,而是一举多得的一揽子计划,它所要改善的内容涉及方方面面。

  转变观念:将健康教育设为必修课

  “由中央财政提供的营养膳食补助,不是我们平常听到的简简单单的免费午餐,这个概念需要有所纠正”。中国疾控中心营养与健康所学生营养室主任胡小琪说。近几年,为支持“学生营养改善计划”,已年过半百的她,三天两头到贫困地区、边远地区学生营养餐的试点调研、讲课、实施监测与评估,所跑的路程大概超过了她前半辈子行走的全部路程。

  这个小个子的四川人,每到一处宣讲学生营养改善计划的时候,总是不忘强调免费午餐与营养午餐的区别,“吃得饱”和“吃得好”的区别。她说,“吃得好的‘好’,不是大鱼大肉的好,而是营养学意义上的‘好’”。

  2008年~2009年,胡小琪和她的同事们受教育部委托到中西部14个省和直辖市搞营养情况调查,发现中小学生的营养状况普遍不佳,尤其是微量元素缺乏,这对孩子们的体格和智力发育,以及对疾病的抵抗力,都有很大影响。于是她们写报告给教育部上报到中央,要求提供一定的膳食补助以改善和满足孩子生长发育的需要。

  国家膳食补助的钱款拨下来了,作为营养学专家的胡小琪,在基层所见到的“不营养”现象比比皆是。

  ——在重庆奉节县一个寄宿制初中,每天有近半数的学生会拿钱去买碳酸饮料或零食。

  ——在陕西淳化县一所乡村学校,学生把不愿意吃的鸡蛋藏在抽屉里。

  ——在另一个国家级贫困县的小学里,学生吃包子不吃馅,包子变成了馒头。

  ……

  一项针对性调查发现,实施“学生营养改善计划”以来,学生的体格发育水平增高、贫血率有所下降,学生就餐和出勤率有所提高。但同时学生饮食行为不合理的现象比较普遍,每天吃一次以上零食的学生占79.7%,每天喝一杯以上饮料的学生占48.9%,最常喝的就是碳酸饮料。

  而食堂工作人员缺乏营养知识,仅有1/10的学校食堂在配餐时使用了“电子营养师”。

  这些让胡小琪意识到,除了国家给钱,学校营养知识和食品安全的知识和配餐能力是非常关键的,对广大学生而言,在学校开展营养知识的教育,帮助他们树立正确的健康观念,十分必要。

  世界卫生组织驻华代表处的项目官员艾美利(Amelia Martin-Darras)博士有个美丽的中文名字——爱美丽。她在《全球学校营养策略与经验》中介绍了世界不同国家儿童的营养特点,及其各具特色的儿童营养改善策略、措施和取得的成果。

  爱美丽认为,营养和健康以及教育这三者之间存在联系,在学校层面可以做好健康教育的活动,在向学生提供健康的食物的同时,应该帮助学生树立健康的膳食习惯。

  依据最新科研的成果,爱美丽呼吁保护学生健康一定要注意“三大杀手”:第一个是盐,第二个是糖,第三个是脂肪。她说,“现在学生吃了太多的糖和盐,这对健康并不是什么好事情。但是现在这个问题还是比较严重。”

  12下一页 12下一页

相关阅读 寄宿制初中 | 营养知识
我要纠错编辑:耿敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1