央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

来历不明的酒千万别沾

美食首页 来源:北京日报 2016年12月30日 10:28 A-A+

原标题:

  近日,俄罗斯发生多人酒精中毒事件,原因居然是这些人饮用了一种含有酒精的沐浴液。目前,已有72人不治身亡。2017年新年就要到了,亲朋好友举杯欢庆时一定要注意,来历不明的酒千万别沾。

  致命的急性甲醇中毒

  12月19日凌晨,俄罗斯伊尔库茨克州首府伊尔库茨克市发生一起酒精中毒事件,当时有18人因服用名为“山楂”的含酒精液体身亡,另有20人被送往医院救治。目前的数字显示,已有72人不治身亡。

  这次群体中毒事件,是因为不法商人使用市场上出售的含有酒精成分的“山楂”牌沐浴液制成“山楂”牌酒精饮料,当地超过百人饮用。中毒者大多是年龄在35岁-50岁的低收入人群,沐浴液在当地商店售价每瓶约合人民币4.5元。含有酒精成分的廉价香水、爽肤水等产品,在当地常被视为酒精饮品出售。调查统计表明,比起传统伏特加,越来越多的俄罗斯人更喜欢喝酒精度可能高达75%的药水和香水。含有酒精成分的“山楂”牌沐浴液,本质上是含有致命的甲醇成分,导致消费者死亡的原因是急性甲醇中毒。近日,俄罗斯警方共查获12吨假酒,有11人因制售假酒被拘留。

  近年来,国内外均有发生急性甲醇中毒的相关报道。美国毒物控制中心在2000年报告2418例甲醇中毒,其中193例为中、重度中毒,12例死亡。挪威在2002年-2004年确诊51例甲醇中毒住院病例,其中9例死亡。2011年12月13日,发生在印度西孟加拉邦的假酒急性甲醇中毒事件中,死亡人数超过130人。2015年6月,发生在印度孟买的假酒中毒事件,又有102人死亡。10余年来,我国广东、山西、湖北、云南等地区,先后发生过饮用假酒导致的急性甲醇中毒事件。

  中枢神经、眼睛、消化系统最易受损

  甲醇不止存在于酒精制品中。甲醇的工业化生产是在上世纪20-30年代从木材中提炼获取开始,因而又被称为木酒精。现在,甲醇广泛用于清洗、印刷、复印、黏合剂、着色剂、染料、油漆、挡风玻璃擦洗液、防冻液等生产领域;作为清洁燃料,甲醇可以添加至汽油,也用于火锅燃料的生产。

  甲醇可经呼吸道、皮肤和消化道吸收而引起中毒。口服甲醇在胃肠道吸收迅速,血清甲醇浓度约在30-60分钟后即达高峰。摄入的甲醇主要经肝脏代谢转变为甲醛,进而代谢为甲酸,导致代谢性酸中毒。病程后期,中枢神经系统的细胞和髓鞘等组织结构也因缺氧、钠钾泵衰竭而受到损害,血中累积的甲酸还会通过血液循环损害视神经,导致患者视力障碍。

  急性甲醇中毒的症状和体征,通常集中于中枢神经系统、眼睛和消化系统;病情严重者可以出现肝脏、肾脏、心血管系统等多脏器系统损害。患者可出现头痛、眩晕、嗜睡、意识紊乱,严重甲醇中毒者会突然昏迷和抽搐,提示脑水肿已经发生。在中毒后1小时或数天,重度患者出现眼前黑影、闪光感、视力模糊,重者视力急骤下降甚至失明。

  急性甲醇中毒的治疗包括终止毒物吸收、对症支持治疗、纠正代谢性酸中毒、应用特效解毒剂和血液透析治疗等。口服甲醇中毒在2小时之内者,建议清水洗胃。合理规范的血液透析治疗,能有效清除患者体内积累的甲醇和甲酸,有助于纠正患者的水、电解质及酸碱平衡紊乱。

  (作者单位:首都医科大学附属北京朝阳医院)

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1