央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

北京10碗最好吃的米饭 比山珍海味更让人想念

美食首页 来源:赞那度旅行人生 2016年12月31日 09:45 A-A+

原标题:

  不知道什么时候,米饭好像变成了发胖的罪魁祸首,黯然地退到了餐桌的边缘。出去吃吃喝喝,姑娘们都会撂下一句:我不要米饭噢!

  可是龙套也有逆袭时,有些餐厅把米饭做得太好吃,一跃成为了最美味的推荐菜,根本让人无法割舍啊。

  比如说,闪耀着油润光泽的海南鸡饭,上好的大米吸收了鸡油和鸡汤,每一粒都晶莹饱满,仿佛电视剧中自带光环的绝色美人;又或者是一碗又沙又软的豆汤饭,半糊状的豌豆汤和米饭混合,散发出奇妙香气,是每个深夜都会想念的美味。

  遇到北京这10碗美味米饭,请留好热量和肚皮的空档,在你面前展现的,将是属于米饭的光辉。

  1 | 小吾厨房

  这里吃什么:原汁牛腩饭

  小吾厨房是主打健康的有机餐厅,在京郊拥有自家的生态农场。这里的食物并不花哨,却让人有种回家吃饭的妥帖感觉。

  小吾厨房

  整个餐厅被随意舒适的氛围充盈着:靠墙的实木搁架上摆满绿植,暖黄色灯光营造出一种暧昧氛围,将每一位食客的表情都映照得亲切柔和;这里提供的家庭料理也是让人放松的,每道菜都做得很用心,口味比较清淡,你能吃得出肉很香,蔬菜新鲜,正是记忆中魂牵梦萦的饭菜本来味道。

  图片来自@kitty

  一份朴实的原汁牛腩饭,是这里最不容错过的菜品。牛肉的做法并无特别之处,关键就是肉质好、火候足,炖出来的牛肉软烂,香气全部融进了肉汁里,连萝卜都好吃得不要不要的。小小的一盅份量不大,却足以杀掉一大碗米饭了。

  原汁牛腩饭

  地址:朝阳区三里屯SOHO下沉广场B1333号

  2 | 新加坡章记餐厅

  这里吃什么:海南鸡饭

  虽然这家餐厅有很多好吃的菜,但是每次引诱我推开章记大门的,绝对是记忆中鸡油饭那悠然的香味。

  海南鸡饭

  鸡油饭是用公鸡碗盛装的,一端上来,诱人的香气就使劲往鼻子里钻。米饭吸收了鸡油和鸡汤,很香,但最难得是润而不油、恰到好处,模样也是晶莹饱满讨人喜欢,用汤匙一拨,马上就像做伸展运动般松散开来,粒粒分明,绝不忸怩抱团。

  海南鸡饭

  这一碗诱人米饭搭配柔嫩鸡肉和酱汁,简直是绝配。鸡肉的肉质细嫩,淋上薄薄一层酱油,清淡却鲜美;吃不惯淡口的,可以用随餐搭配的三种小料蘸而食之,每一口都是不同滋味。饮料似乎也没必要再点了,鸡饭附赠的鸡汤是如此鲜美,浪费一滴都是罪过。

  卤菜

  餐厅里的卤菜也都出色,卤肥肠、卤五花、卤豆腐,软烂鲜香,配鸡饭正好。一份海南鸡饭一份小菜,简单而丰盛的一餐,足以照亮黑夜回家的路。

  卤菜

  地址:甜水园店-朝阳区甜水西园万科公园5号底商

  3 | 奶奶家·幸福里

  这里吃什么:孜然牛肉炒饭

  一直觉得炒饭是极普通、极家常,又极富温暖情味的料理。小时候,妈妈用冰箱里剩菜剩饭炒出的一盘饭,安慰过多少意难平的夜晚。

  奶奶家·幸福里

  奶奶家·幸福里的孜然牛肉炒饭,没有昂贵食材,也没有高级做法,但却神奇地还原了这种家庭式的温暖情味。炒饭里有瘦肉、鸡蛋和蔬菜碎丁,米饭香软,咸淡正好,还有一点孜然提味。端上来的样子再普通不过,然而一勺子下去,却让人忍不住猛嚼米饭,大呼“好吃”。

  孜然牛肉炒饭

  备受好评的还有疙瘩汤,同样一副低调路人模样,一点也不鲜亮诱人,喝一口却让人感动到泪奔,番茄的酸味、鸡蛋和面粉的香气都是那么自然。真的是小时候的味道!

  奶奶家·幸福里

  其他的家常小菜也有朴实好味道,糖醋小排、软炸里脊和宫保鸡腿肉味道都不错,吃起来熨帖又舒服。提箸举杯间,心里已经在盘算下次什么时候再来了。

  家常小菜

  地址:朝阳区三里屯幸福三村五巷

相关阅读 米饭 | 孜然牛肉
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1