央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

春节孩子吃零食“大有学问”

美食首页 来源:美食天下 2017年01月16日 10:31 A-A+

原标题:

  选择健康零食

  要想健康与美味兼顾,以下几大类低脂、低盐、低糖、低添加剂的零食无疑是最优选择:

  第一类:乳制品

  酸奶、奶酪——— 富含经有益菌发酵后更利于吸收的蛋白质和脂肪,钙、磷、镁、铜等矿物质和维生素B1、B2,乳酸杆菌等益生菌还有助于调理,属首选。

  特别提醒:

  选择凝固型酸奶,而不是含糖高、含奶少的乳酸菌饮料或AD钙奶等;低脂奶酪比全脂奶酪更易消化,是酷爱奶酪的宝宝的优选,若搭配一小片面包或馒头片,营养会更均衡;奶酪热量高,胖宝宝不宜多食;配方奶——— 可为2岁以内的宝宝下午觉后补充营养和水分,量不宜太多,以免影响正餐量。

  第二类:新鲜水果或可以生食的蔬菜

  果蔬富含维生素、无机盐、各种微量元素、消化酶和膳食纤维,非常有助于在大鱼大肉的节日中帮助宝宝调理肠胃,预防便秘、解决积食等问题。此外,它们还能锻炼宝宝自己拿东西吃的技能、培养其对蔬菜水果的兴趣等。

  第三类:干果小组合

  2岁以上的宝宝可以适当吃一些花生、瓜子、核桃、杏仁等坚果,或者磨碎的坚果粉(加入米粉或粥中),它们富含氨基酸、必需脂肪酸、不饱和脂肪酸、膳食纤维,益于眼、脑、皮肤的发育。

  第四类:健康小糕点

  松软的切片吐司、小餐包等,非常利于2岁内的宝宝咀嚼及消化,而2岁以上的宝宝还可选用杂粮面包或者全麦面包以帮助他们摄入更多的膳食纤维和B族维生素。巧手的妈妈还可以制作饭团、发糕、红薯、南瓜饼、豆沙包、燕麦牛奶羹等点心,更可以随意搭配花生酱、芝麻酱、番茄吐司、宝宝蜂蜜等,让营养和品种更全面。

  第五类:健康小饮品

  豆浆、自制果蔬鲜榨汁、南瓜百合羹、牛奶玉米汁、绿豆沙、菊花水、山楂水等都是适合给宝宝饮用的。最好少加或不加糖、冰糖或蜂蜜,以保持原汁原味。

相关阅读 吃零食 | 孩子吃
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1