南京年夜饭不能错过的美食——盐水鸭

发布时间:2017年01月24日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:yxlady | 手机看新闻


        对于一年忙到头的现代都市人来说,吃饭总是件“凑合”的事,能在大年三十,坐下来陪家人和乐融融、认认真真吃顿年夜饭,就成了一种“盼望”。忙碌的现代生活中,年夜饭的传统正以一种新的趋势回归。而盐水鸭又是南京年夜饭桌上不可缺失的一道美食。

        盐水鸭又叫桂花鸭,是南京著名的特产,中国地理标志产品。因南京有“金陵”别称,故也称“金陵盐水鸭”,久负盛名,至今已有两千多年历史。南京盐水鸭制作历史悠久,积累了丰富的制作经验。生产的盐水鸭鸭皮白肉嫩、肥而不腻、香鲜味美,具有香、酥、嫩的特点。而以中秋前后,桂花盛开季节制作的的盐水鸭色味最佳,名为桂花鸭。

        盐水鸭是中国传统饮食文化的精品之一,产品鸭皮白肉嫩、肥而不腻、香鲜味美,具有香、酥、嫩的特点。盐水鸭鸭肉蛋白质含量为16%~25%,脂肪6%~7.5%,属于高蛋白、低脂肪的食品,氨基酸全面,此外还含有钙、磷、铁、硫胺素、核黄酸、尼克酸和VA、VD、VE等,对人体十分有益,所以深受广大消费者的喜爱。盐水鸭很适合身体虚弱疲乏的人,因为鸭肉正可以起到补血的功效。它的食疗效果也很明显,特别是皮肤干燥的女性,可以经常喝些鸭汤。而桂花鸭汤,不仅有桂花的清雅香气,还有醇厚的鸭肉鲜美,能够起到美白肌肤、养生润燥,和胃生津的作用。

       下面大家跟着食谱一起自备这道年夜饭上必不可少的美食吧。

        原料
        主料:鸭1只
        辅料:食盐70克 葱适量 姜适量 八角适量 料酒适量 茴香适量 水适量 白醋2勺
        原料准备好后就可以开始做了。
        步骤/方法
        盐约70克,和花椒放入炒锅中同炒,至盐微黄即可
        鸭子收拾干净后沥干水分,趁热摸盐和花椒,要认真按摩,里里外外,从头到脚都按到。抹匀后盖上保鲜膜,放冰箱冷藏5个小时以上入味

        冷藏后的鸭子拿出来用热水冲洗干净,放入大锅中,加水没过鸭子,加盐、姜葱、八角、料酒,别忘了加两勺白醋。煮开后撇去浮沫,开最小火,保持水似沸非沸的状态1.5小时。关火后捞出鸭子,自然放凉后斩件装盘

u

        注意事项
        1、如果买不到湖鸭,就用番鸭代替,注意不要选过肥的。
        2、抹一只鸭子大约用70克盐左右。
        3、外面商业制作盐水鸭,因为鸭子的开口处在翅膀下,开口很小,卤制的时候,肚子里的水和外面锅里的水交换较慢,容易受热不均,而我们家里是按正常杀鸭子的方法操作,开口很大,内外受热很均匀,所以不用把鸭子倒来倒去地到水。
        4、别忘了放白醋哦,大约是我们喝汤用的小勺两勺就够啦。
        5、记住,鸭子是浸熟的,如果你的火头调不了那么小的火,那么大火煮开后,改最小火煮10分钟,关火不要开盖焖20分钟,反复三次就行了。最好用厚底锅,保温效果比较好。
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
主编推荐
视频推荐
美图推荐