央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

年夜饭消费又遇“霸王条款”:点菜普遍只能选套餐 自带酒水要收服务费

美食首页 来源:北京日报 2017年01月26日 09:41 A-A+

原标题:

  离除夕大年夜仅剩一两天,此时再想去餐厅订年夜饭,几乎已不可能。随着新生代家庭厨艺退化,外出吃团圆饭越来越普遍,但这一年中最重要的一顿饭,想吃得温馨省心,却并不容易。

  “哪哪儿都不好订,比较烦。”消费者说,预订年夜饭“一桌难求”不说,即便运气好订到了,也可能会遭遇各种不爽:多数餐厅点餐只能按照商家套路来,不能单点只能就着高价套餐,形成了变相的“最低消费”,自带酒水还可能被收取一定的“服务费”。这些让消费者诟病的霸王条款,虽然早有禁令制止,但在年夜饭市场却并不鲜见。

  多数餐厅拒绝年夜饭点餐

  记者近日咨询多家餐厅,餐厅工作人员说,早在两个月前,年夜饭预订就已经很热了,现在才下手太晚了。而像同和居、同春园、砂锅居、烤肉季、峨嵋酒家、柳泉居等老字号餐厅,非常受追捧,这些老字号雅间预订早已饱和,不少顾客甚至都预订了大堂席位。全聚德方面则表示,多家门店的年夜饭预订爆满后,店内新增的一些席位也很快被一扫而空。

  不过,多数商家推行的年夜饭只有套餐,不能单点,这样的做法让消费者非常无奈。

  家住丰台新村的李女士,今年准备到离家不远的金百万烤鸭店预订年夜饭。她本想点几道孩子们喜欢吃的菜,但却被服务员告知,年夜饭不能单点菜品,只能选套餐。再看套餐,共分888元、1288元和1588元。她家中只有四口人,而最便宜的套餐也是6人的量,显然吃不完。“价格比平时贵点也能理解,毕竟春节时人工成本也高。但花了钱,却不一定能吃到自己想吃的菜,还会造成浪费。”

  年夜饭仅提供套餐的饭店并不在少数。记者以消费者的名义打电话咨询北京香格里拉酒店,工作人员介绍说,这里提供的年夜饭套餐分3988元和5888元两档,“单点不了,只能选套餐。”

  致美斋饭庄经理陈富强告诉记者,商家推年夜饭套餐,几乎已成“行规”。他解释说,推套餐方便后厨备料,好计划,有条理。“过春节人手儿都紧,饭店只需把年夜饭套餐里的菜品备出来就行了,确实能省去不少麻烦和成本。”此外,套餐算下来确实比单点有更多利润空间。

  额外服务费引消费者不满

  年夜饭额外收费现象在一些高端餐饮品牌并不少见。

  在小南国世贸天阶店,预订年夜饭还要支付10%的服务费。工作人员解释说,平时也收取服务费,并不是因为过节才特定的。

  香格里拉酒店还提供一种按人收费的年夜饭套餐,价格分别为688元、888元和1288元一位。工作人员说,这些套餐的菜品会有所不同,并提醒说,这种套餐要额外加收6%的税和10%的服务费。至于为何收取,对方并不解释。此外,对于消费者自带酒水,工作人员明确表示不允许,否则要收取一定的服务费。

  让消费者屡屡吐槽的,还有年夜饭就餐时间太赶。一些商家明确提醒,就餐时间只有两个小时,否则就会影响下一波客人用餐。

  根据2014年10月商务部发布的《餐饮业经营管理办法(试行)》,其中第十二条中写道:禁止餐饮经营者设置最低消费。不过,从实际执行效果看,这条禁令,在年夜饭市场似乎有些“失灵”。

  不过,也有部分商家将年夜饭点餐权交给了消费者。据介绍,这个春节,致美斋饭庄就一改往年推年夜饭套餐做法,只提供单点服务,没有套餐。此外,对吃年夜饭的时间,饭庄也没要求。

  半成品年夜饭悄然走俏

  年夜饭预订一桌难求,让很多消费者转向了烹制简单、价格实惠的半成品套餐。鸿宾楼、马凯餐厅、曲园酒楼等京城老字号都早早推出了半成品年夜饭,实惠的价格吸引不少消费者订购。

  “就目前来看,预订量已经超过往年。”同和居相关负责人告诉记者,“估计今年的销量比往年多出四五成。”另一家位于三里河的同和居,238元的半成品年夜饭套餐包括熏鱼、酱猪蹄、狮子头等三道大菜和三款面点,十分诱人。

  一位预订半成品套餐的赵女士说:“300多块钱,肉菜基本都有了,到时再炒俩素菜,还有包好的饺子,足够吃了。”她认为,半成品年夜饭口味稍微差一些,但更能享受在家团圆的温馨。

  记者注意到,今年的年夜饭市场竞争,传统餐饮企业占了绝对上风,去年试水半成品年夜饭的互联网订餐平台几乎销声匿迹。

  去年春节,味库和青年菜君率先尝试半成品年夜饭,食材新鲜健康,配送及时便捷,吸引了不少消费者。但如今,味库APP已更名为“味库美食视频”,从半成品销售平台转型为菜品烹饪视频APP;青年菜君去年更是陷入投资方“跳票”风波,资金链吃紧,目前APP已无法正常使用,客服电话也不再提供服务。

相关阅读 套餐 | 服务费
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1