央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

舌尖年味:江浙年夜饭首选火腿 西北人爱买枸杞腊肉

美食首页 来源:人民日报 2017年01月27日 18:00 A-A+

原标题:

  生鲜全球购

  外国水果 快递送进山村

  “包裹到了!我马上去取。”一收到快递的到货短信,李楠飞一般地跑出门,不一会儿便来到村级电商服务站。打开包裹箱,清香扑鼻:里面是为父母买的进口水果,新鲜又便宜。

  李楠50多岁的父亲李进德一边吃着“洋水果”,一边心疼地问道:“外国拉过来的水果?这运费就得好几百吧?”几年前去省城看望生病住院的亲戚,老李就见过这种进口水果,昂贵的价格当时让他直咂舌——如今这水果送进大山深处的农村,光运费不就得一大笔钱么?

  “爸,您放心!网购的好处一是货比三家,二是运费便宜。这一箱运费不到20元!”李楠所在的四川北川羌族自治县安昌镇福裕村,2015年就开通了村级电商服务站,物流实现快递到乡、配送到服务站。

  北川是山区县,曾长期受“买贵、卖难”困扰,不仅山村的蔬果、中药材无法推向市场,村民购物也常有不便。“别说买电视、冰箱这些大件,过年想吃点外地水果,也只能进城买。”李楠表示。

  近年,北川被纳入“国家电商进村示范县”建设,引入了阿里巴巴“村淘”、中国邮政“邮乐购”等电商平台,建成3个县级运营中心、23个乡镇服务站、140个村级服务站,同时组织年轻村民接受电商技能培训,使当地农村兴起了“网购潮”。

  “没开通网购账户也没关系,村级服务站还能帮代购。”李楠告诉父亲,有村民通过村级服务站买电视,不仅两天就收到货,而且价格比县城商场便宜近500元。听到这,李进德动了心:“咱爷俩现在就去服务站瞧瞧,给你妈买件过年穿的棉袄!”

  【点评】

  生鲜电商平台迅速崛起,模式逐渐成熟,加速了将全球生鲜搬上国民餐桌的进程,使蔬菜、水果、肉禽、水产成为国人餐桌消费升级的核心。据统计,2016年,中国消费者已经吃遍全球,其中水果、水产品和肉禽产品是最主要的进口品类。

  鸡年春节,国人继续足不出户买遍全球。数据显示,女性、80后、一二线城市中产家庭依然是洋年货购买主力,其中食品是最热门的一大品类。年货中,生鲜食品占比逐年提高,阿里统计的全网最畅销十类土特产中,海鲜和水果就占了五席。

  同时,随着电商渠道下沉和冷链物流发展,更多的乡村也逐渐享受到物流的便捷。“咱们屯里人”购买力继续爆棚,就连漂洋过海的洋年货,买起来也不手软。网上追“鲜”的生活,不仅是城镇居民的常态,也成为乡村百姓的时髦。

  外卖年夜饭

  足不出户 家中尽享美味

  “今年是婚后第一次在婆家过年,打听了几个饭店,除夕夜估计都会被挤爆,就放弃了在外聚餐的想法,一家人打算在家里吃团圆饭,边吃边聊边看春晚,感觉更温馨。”刚在南京安家的小朱,是地地道道的苏州人,总是对家乡美食念念不忘。这次过年,除了亲手做羹汤之外,她也想让公婆品尝一下地道的苏州传统佳肴。

  令小朱高兴的是,她在网上看到,苏州地区历史最为悠久的苏帮菜馆之一松鹤楼,年前推出了年夜饭网购的服务,根据菜的数量、品种等不同,推出三种价格档位的年夜饭。

  只需在微信公众号上订购并填好个人信息和地点,就可通过快递的方式将年夜饭券寄到家,再通过券上的提示进行预约去当地的松鹤楼门店领取,或者通过快递等方式送货上门。据该酒店介绍,通过网络方式预定的年夜饭,在收到后将菜热一下即可食用,目前已订出7000多份。

  无锡市民王女士一家,每年过年都会到百年老店三凤桥购买新鲜的卤菜熟食,作为家中年夜饭的必备菜肴。“以往每次都要到店门口排队,一排就是大半个小时,今年打算通过美团等网络平台下单,一小时内外卖就能直接送到家里。”王女士告诉记者,这样的方式省时省力。

  江苏省餐饮行业协会秘书长于学荣介绍,在江苏,正有越来越多的家庭选择通过网络来订购年夜饭或者部分菜品,一方面在家中烧上几个可口的家常菜,一方面又能品尝到工艺复杂的美味佳肴,既能享受全家团聚,又不会太过劳累。

  【点评】

  春节脚步越来越近,人们也开始为年夜饭忙活。一餐“合家欢”,承载着一家人团聚的期盼。如今,年夜饭的品种形式愈发多样,网络外卖的兴起更让网购年夜饭成为新宠。只要你愿意,八大菜系都可以摆上家里的餐桌。

  千金难换家味道,一桌丰盛的网络年夜饭,再炒上几道自己的拿手菜,回味一下“家的味道”,欢声笑语之间,一定能吃出更加幸福的滋味。

  这几年,食品在年货消费中占比从2015年约14%升至今年的17%。无论人们身在何处,春节最眷恋的还是那口家乡味。数据显示,13亿中国人的这顿年夜饭也越吃越“土”了。比如,江浙一带置办年夜饭,火腿是首选食材;华南人爱买腊肠和花胶;东北人爱买海参、冻虾;西北人爱买枸杞和腊肉;华北则离不开牛羊肉。

  年货线上卖

  订货备货 一切尽在“掌”握

  “关中八大怪”,其中一怪便是“锅盔像锅盖”。锅盔,干硬耐嚼,内酥外脆,向来是陕西关中乃至整个西北地区年货市场上不可缺少的一道风味小吃。

  “三两的锅盔,一天要备货2万个以上。”年前,倪伟迎来属于自己的“双11”——前不久,作为陕西省武功县康穗食品专业合作社负责人的他,注册了康穗电子商务公司,“今年春节,是我们第一次把年货放到淘宝、京东等平台进行线上销售。”

  “除了锅盔,还有手工挂面、石子馍等各式小吃,价格一律优惠20%,我们也注册了微信公众号,活动期间,凡是线下扫描二维码关注我们公众号的,还赠送一袋200克的武功棋子豆。”

  初次“触网”电商,倪伟做足了功课:他专门安排4名工作人员负责电子商务。“10天的活动,预计每天营业额在5万元左右,一天备货2万个锅盔,还是保守数字。”目标客户不仅局限在陕西关中地区,“锅盔等小吃在西北民间很受欢迎,好吃不贵又养人,特别是逢年过节,更是馈赠亲友的佳品,像来自宁夏、甘肃等地的省外订单,预计能占到总数的1/3。”

  “以前线下销售,辐射半径不超过周遭10里地,‘锅盔再香也怕巷子深’,如今10天线上活动,不瞒您,顶得上我们平时两个月的销量!”倪伟向记者感慨道。

  虽然忙碌,但今年线上订单式销售让倪伟颇感轻松,“以前线下准备年货比较盲目,要么生产多了,过完年仍有剩余,要么不够,只有提前关门。”今年通过线上订单,倪伟能够精准掌握市场需求,“可以做到库房无积压,临时有变化也来得及调整。”

  “数字”年货,让倪伟感到一切尽在“掌”握。

  【点评】

  心中有远方的消费者,越来越渴望品味舌尖上的中国。各大电商的年货节,汇聚起各地的“原汁原味”与“人情味”。手指一滑,就能轻松逛条“年货大街”,这样的方式不仅打开了农村地区年货的多元化销售渠道,也提供给“吃货”们了解各地特色年货小吃的平台。

  特色土货,不仅吸引着全国数百个城市的消费者抢购,还远销美国、英国、澳大利亚等国家。大兴安岭1.4万平方公里黑土地产出的东北松子4天售罄,浙江临安的手剥山核桃仅1周就卖出了200个农户去年一年的销量总和,还有宁波的彩色年糕、福建的客家米酒……都因为直播卖货成了年货中的网红。

  越有地方特色,就越能驯服更多人们的胃。“互联网+”让特色年货乘着网络走四方,富裕了农户,繁荣了市场,让中国的年味变得更加绵延悠长。

  本期统筹:吴 燕 本报记者 张 文 姜 峰 姚雪青

相关阅读 年夜饭 | 腊肉
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1