央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

BBC“亿万人迁徙返乡”的年味之途

美食首页 来源:StyleMode中文网 2017年01月29日 13:15 A-A+

原标题:

      相信最近不少人的朋友圈都被BBC口碑爆棚的纪录片《中国春节》刷屏了, 这次BBC用镜头聚焦“亿万人同时迁徙的壮观,只为了春节的一次团圆”,再次触动了全球华人的心。的确,这个“全球最大盛典”,是每个中国人心中最深的情结。

  春节是农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。春节和“年”的概念,最初的含意来自农业,古时人们把谷的生长周期称为“年”,《说文 禾部》:“年,谷熟也”。因而,春节与吃有着密切关系。我国民族众多,人们过年的饮食习俗也是大相径庭的:例如北方人吃饺子,南方人吃汤圆、年糕。虽然吃法不一,但都有着同样的寓意,那就是希望在新的一年里平安如意。

—成都篇—

  “百馐百味百盘馔,一菜一格一品花”,是对川菜的完美诠释。与成都的城市气质一样,川菜味型极其丰富,菜品也五花八门,且一直在不停的创新。但总有那么几道川味,代表了四川人的记忆,只要端在桌来,它们就是年饭的象征。 

【成都美食】

  年味是记忆中的味道,多一份咸味还是少一分甜味,便失去原味。崇德里高宅的主厨王太认为,记忆中的川菜不能掩盖食材原味,调味需要精准的配比。担担面就是这样一道看似简单,却需要悉心调和的食物。在富有嚼劲的韭菜叶子切面上铺上牛肉臊子、猪油香葱碎、花生碎、佐以鸡汤、花椒面、油辣子等调味,爽滑筋斗,香辣可口。川菜不仅只有麻辣,也有其清雅和精细。鸡豆花便是其中之一,鸡豆花是成都的传统名菜,有着百余年的历史,用鸡脯肉、鸡高汤、蛋清作为原料,口感鲜嫩甘滑、清淡醇厚,对厨师的手艺极其考究。 

【担担面】

      除此之外,四川人的年饭桌上必不可少的还有腊肠,当每家每户窗台挂满腊肉香肠就意味着快过年了,接下来腊肠会随我们至少一个冬天。

  五代时期孙光宪在《北梦琐言》中说:“蜀之士子,莫不酣酒,慕想入涤器之风也。”秦汉以来,成都就是一个诗酒风流的城市,酒文化赋予了成都一种浪漫不羁的气质与风范,形成了特殊的城市趣味。豪爽的成都人爱喝白酒,辛辣白酒配上麻辣川菜,以辣制辣,带来相得益彰的平衡。如今,不断追求新潮的成都人也喜欢上了洋酒,尤其是干邑白兰地这种高度数的醇厚烈酒。

相关阅读 鸡豆花 | 马爹利
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1