央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

中国茶叶知多少 铁观音是红茶还是绿茶?

美食首页 来源:太平洋健康 2017年02月20日 12:02 A-A+

原标题:

     中国的茶叶种类繁多,绿茶、红茶、白茶、黑茶,乌龙茶,外国的朋友傻傻分不清,经常有朋友问,乌龙茶到底是红茶还是绿茶,今天我们就一起了解下绿茶、红茶和乌龙茶的区别。

     1、绿茶和乌龙茶(铁观音)的区别

  绿茶是指采取茶树新叶,未经发酵,经杀青、揉拧、干燥等典型工艺,其制成品的色泽,冲泡后的茶汤较多的保存了鲜茶叶的绿色主调。 铁观音是经过晒青、摇青、凉青、杀青、切揉、初烘、包揉、复烘、烘干9道工序制作而成的半发酵茶。又称是青茶。所以绿茶和铁观音是不一样的,一定要分清。

  2、红茶和绿茶的区别

  红茶是经过发酵。以适宜的茶树新芽叶为原料,经工萎凋、揉捻(切)、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成。因其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主调,故名红茶。(普洱茶熟茶是褐红色,不是红茶) 绿茶即不发酵茶。 绿茶以适宜茶树新梢为原料,经杀青、揉捻、干燥等典型工艺过程制成。其干茶色泽和冲泡后的茶汤、叶底以绿色为主调,故名绿茶。 铁观音并不属于绿茶和红茶,确切的来说铁观音是属于乌龙茶。

  了解到乌龙茶,红茶,绿茶的区别,你是不是对茶有了更深的了解。铁观音是一种味道比较淡的乌龙茶,喝茶就是怡情舒心,不妨不同种类的茶都试试吧!

相关阅读 绿茶 | 铁观音
我要纠错编辑:小敏敏 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1