央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

多地食药监局公布不合格食品 油条检出铝超标严重

美食首页 来源:新京报 2017年02月21日 10:26 A-A+

原标题:

  上周,上海、河南、贵州、广西、湖北及安徽等多地食药监部门公布最新食品安全抽检信息,油条、肉制品、白酒等餐饮食品成为被检出问题最多的品类,油条多出现铝残留超标,肉制品过氧化值超标,部分白酒甚至被检出氰化物严重超标。

  餐饮摊点油条铝残留最高超标10倍

  在河南省食药监局组织的2016年餐饮食品等项目抽检中,小麦粉制品(自制)中不合格样品达45批次,其中铝残留超标成为“重灾区”。

  如在三门峡市湖滨区某胡辣汤店销售的油条中,铝的残留量检测值为1091mg/kg,而按照国家食品安全标准铝残留值应≤100mg/kg,以此来算该油条铝残留超标达10倍之多。同时,在华联、胖东来等知名连锁商超渠道,也查出了油条铝残留超标问题。

  神农春纯谷酒氰化物超标5.38倍

  在湖北省食药监局公布的食品安全监督抽检信息公告中,武汉神农春酒业有限公司生产的1.8L装纯谷酒,被检出氰化物残留达43mg/L,而按照国家标准其限量应≤8.0mg/L,超出国家标准5.38倍之多。

  据了解,氰化物是白酒中一项重要安全指标,其超标后对人体有毒有害,主要是生产者直接使用不符合规定的原料加工或是生产工艺去除氰化物不彻底造成。

  另外,安徽多家酒企生产的多个批次白酒产品,被检出酒精度不达标。根据安徽食药监局公告,豫皖酒业公司的生态原浆酒酒精度检出值为49.5%vol,亳州贡酒公司亳州老窖原浆酒酒精度检出值为50.0%vol,亳州贡酒公司的亳州贡酒生态原浆酒酒精度检出值为42.0%vol。而按照标准规定其酒精度应为51.0-53.0%vol,上述产品均为不合格。

  肉制品出现过氧化值超标

  在上海、安徽等地公布的食品抽检信息中,同时出现了多批次肉制品不合格。如安徽三眼井食品有限公司的野山椒凤爪、多味鸡爪两批次产品,同时被检出了防腐剂苯甲酸,检出值分别为0.01g/kg、0.04g/kg,而按照国家标准规定其为不得检出。

  同时,过氧化值超标也成为此次肉制品不合格的另一大问题。按照国家相关标准,肉制品中过氧化值检出需≤0.50g/100g。但在安徽新星源酒店经销的腌制猪肉中,过氧化值检出值为3.7g/100g。上海云阳食品公司的咸肉过氧化值检出为1.1g/100g,上海科健食品公司的咸肉过氧化值检出为0.99g/100g,金华老朱火腿的“精腿自然块”过氧化值检出为0.82g/100g,上述产品均为不合格。

  据了解,过氧化值主要反映油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。记者 李栋

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1