央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

传承的美食 焕新而古早的潮汕味道

美食首页 来源:StyleMode中文网 2017年02月23日 09:50 A-A+

原标题:

  在这个“舌尖”当道的年代,提到汕头,许多人想到的第一个亦或是唯一一个词便是“潮汕美食”,然而美食真的能涵盖汕头的所有吗?有句话说得好:“一座城市的韵味是由在此生活的人决定的。”在每个汕头人的身上,不管是语言、或是生活方式,都是潮汕文化的体现。马爹利这次探味之旅正值正月十七,我们跟着以潮汕美食学家张新民老师为首的“潮人”,来到汕头澄海,从浓厚的民俗味中,慢慢找寻这个被食客誉为“朝圣之地”的独特味道。

  【汕头街景】

  潮汕美食一直与时令、民俗庆典联系在一起。潮汕文化与中原文化一脉相传,先民在迢迢千里的迁移过程中,为对抗恶劣环境,逐步形成了冒险开拓、强悍进取的族群秉性,这散布在善于经商、善于生活的潮汕人中,体现在情感流露最为原始与自然的游神活动中。许多潮人平时勤俭节约,但在游神和饮食方面的支出却相当大方。

  【虔诚拜神的汕头人】

  在诸多游神活动中,“赛大猪”是当地一种传统民间庆丰年的仪式,每家每户拿出养得最肥大的猪杀来祭祖宗,谁家的猪最大、祭品最丰富,谁家便会获得大吉的好兆头。这和平时过节拜神祈求五谷丰登、六畜兴旺有同样的意义。只是其仪式之隆重,场面之壮观实为罕见,加之“赛大猪”的方式有着促进生产,繁荣经济的积极意义,遂成为远近闻名的一大盛事。

  【“赛大猪”仪式】

  潮汕人十分讲究“宗族”关系,有着承上启下的使命感。除了每年的民俗活动,越来越多的年轻人选择继承家传的“古早味”,发扬当地饮食文化。 “李记杏仁茶”的老板便是其中一位从IT业转行到自家美食铺的“继承者”。他向我们介绍道,店铺已开了57年之久,爷爷20多年,妈妈40多年,将此传承。 每日9点营业,临晨1点歇业,下午3点是高峰期,芝麻糊都是石磨现成做的,一碗芝麻糊26道工序。吃的时候先吃白的杏仁茶,后吃黑的芝麻糊,再混合一起吃,小小一碗三种味道,这是汕头人讲究吃的体现。而日复一日的重复工作,为的就是一份味道的延续。店铺附近还有10多家这样继承祖业的店,都想把上一代的心血延续下去。

  【“李记杏仁茶”的芝麻糊】

  在这里,传承下来的除了民俗味、古早味,还有“干邑味”。汕头多移民,华侨的往返使得当地人很早接触干邑,用干邑配菜的习惯也由来已久。在全世界喝干邑的华人里,受舶来文化影响的潮汕人和客家人有着很深的“干邑情结”,走在汕头街头,你会发现路边卖酒的小店里,除了白酒便是干邑。

相关阅读 味道 | 潮汕功夫茶
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1