央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

细腻如玉清甜绵密的传统老北京小吃!| 豌豆黄

美食首页 来源:最美食 2017年02月23日 10:32 A-A+

原标题:

  作者:暖暖尚

  豌豆黄是传统老北京小吃,选用去皮豌豆加白砂糖制作而成,成品颜色浅黄,细腻如玉,入口绵密清甜。有去除暑热,降血压、除脂肪、减肥之功效。传说因为当年慈禧特别喜欢吃豌豆黄而使其名声大噪。

  馆子里制作豌豆黄多加了琼脂来加快其凝固同时可以增加Q弹的口感,入口会感觉胶味过重而失去了豌豆本身的清香之味。自己在家制作豌豆黄则用料实在更为靠谱一些,只需要浸泡、熬煮,打碎、翻炒四步就能搞定!全程只需添加一点白砂糖来增加甜度,其余什么都不用加。食用前浇上蜜汁撒上几颗果脯点缀,清爽不油腻!

  材料:去皮豌豆(不是黄豆!!!)200g,白砂糖20g,水450g。

  做法:

  1.去皮豌豆捡去坏豆淘洗干净,加冷水浸泡8小时以上。

  2.泡好的豌豆加水、白砂糖,放进破壁料理机中选择“浓汤”功能熬煮1小时,把豆子煮熟煮透。

  3.“浓汤”功能结束豌豆已经被打成比较细腻的糊了,为了让它更加细腻也为了去除多余的水分一会儿翻炒的时候省事,我又加了一个“豆浆”程序。

  4.打好的豌豆糊放进不沾炒锅里,中小火一边搅拌一边翻炒去除多余的水分。

  5.待豌豆糊用锅铲盛起有很强的粘滞感,需要很久才掉下来就炒好了。

  6.稍微放凉后,装入保鲜盒,表面尽量抹平,放冰箱冷藏4小时左右凝固成型。食用的时候切块,叫上蜂蜜点缀即可枸杞子口感更佳。

  贴心提示:1.没有破壁料理机的话用豆浆机,或者普通锅子把豌豆煮熟后再用料理机打碎都可以,担心不够细腻的话可以把打好的豌豆糊过一下筛子。

  2.自己制作的豌豆黄没有加任何添加剂和防腐剂,请尽快食用,保存时需要盖上保鲜膜防止失去水分。

相关阅读 豌豆黄 | 小吃
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1