央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

带皮吃有营养?听听专家怎么说

美食首页 来源:生命时报 2017年02月27日 09:55 A-A+

原标题:

  动物皮 脂肪太多,要少吃

  猪皮、鸡皮、鸭皮是人们吃得较多的动物皮,很多人认为吃猪皮可以美容,但杨力提醒,猪皮中的胶原蛋白并不会被皮肤直接吸收,大量食用反而会给身体积累过多的脂肪。而且鸡皮、鸭皮因其油脂多,口感相当美味,有人吃烤鸭时还要单独吃上一盘鸭皮解馋,但它们脂肪和胆固醇含量很高,血脂高和肥胖的人一定要注意适量食用。此外,虽然鱼皮的胆固醇含量低,但鱼皮上可能会附着重金属,因此不要专门吃鱼皮。

  与动物皮类似的是炖好了的鸡汤或排骨汤,上面通常会有一层像皮一样的浮油,而这些浮油就是肉里的脂肪。荀晓霖说,平衡膳食基础上,偶尔喝上一次无妨,但不要常喝,否则也会导致高胆血脂,对心脑血管不利。建议喝与之类似的肉汤时,把上面的浮油用勺子撇掉再喝。此外,肥胖、消化不好的人或胃肠手术后的病人不能喝,以免加重病情。

  果蔬皮 有些能吃,有些吃不得

  果蔬皮上确实含有很多抗氧化物质,比如苹果、梨皮里含有丰富的维生素C;辛辣的萝卜皮中含有相当多的异硫氰酸酯类物质,具有一定防癌作用的;番茄皮中富含的强抗氧化物质番茄红素等。同时,果蔬皮也是矿物质和维生素含量较多的地方,比如茄子皮含有维生素P、B族维生素。

  但并不是所有的果蔬皮都能吃。比如土豆皮里含有毒物质茄碱,若发现土豆皮颜色发青,最好不吃,或者要将青色部分去除干净再食用,否则大量食用有可能引起恶心或腹泻等;红薯皮在土壤中可能会吸收一些有害物质,且其含碱较多,肠胃不好的人吃了可能不适;荸荠生长在水泽中,皮上吸收了很多有害的生物排泄物,还可能有寄生虫,生食熟吃都要将皮去干净,建议购买时选去皮的;柿子成熟后,鞣酸会集中在柿子皮上,吃过量的话,鞣酸会与食物中的蛋白反应,引起腹胀、食欲不振因而不宜食用。所以,虽然果蔬皮有很多好处,但也要分情况吃。

  此外,为减少农药残留,最好先在水龙头下用力搓洗果蔬,比较“结实”的瓜果还可用小刷子刷洗后,再用水冲洗15~20秒。

  粥皮、奶皮 可以放心喝

  大米粥和小米粥在煮完放置几分钟后,上面会有一层稠乎乎的“粥皮”,俗称“米油”。荀晓霖说,这些粥皮非常有营养,且有利于吸收,可滋润胃肠道,对于小孩和牙口不好的老人来说,建议常吃。

  牛奶加热后会出现奶皮,去掉奶皮确实可以减少脂肪摄入,但同时会丢失一些对身体有益的物质,如维生素A、维生素D等脂溶性维生素。相对人体每天饮食中摄入的脂肪量来说,牛奶中的脂肪量并不多,大家放心食用。不过,提醒肥胖和有三高的中老年人,在饮食均衡的基础上,一天喝300毫升左右的牛奶即可,或选择脱脂牛奶。豆浆加热后的那一层皮,脂肪含量没有牛奶高,更不用担心。▲(生命时报记者 单祺雯)

相关阅读 果蔬 | 带皮
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1