央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

和我在北京的牛街走一走,爆肚炸糕涮羊肉…

美食首页 来源:芝麻匠通讯社 2017年02月27日 10:46 A-A+

原标题:

  【导语】从牛街北口进去,奶酪魏、吐鲁番餐厅、洪记小吃店、牛街清真超市美食城(伊宝荷叶甑糕、白记年糕、大顺斋糖火烧)、聚宝源涮羊肉,再至第一个路口左转输入胡同,由宝记豆汁店始,随后右转教子胡同,再由南横西街折回牛街,成为一个圆环路线,一网打尽。

  前些日子,民谣歌手赵雷的一首《成都》,火遍了大江南北。

  “和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留”,勾起了很多人对那座城市的回忆。

  无论哪个城市,都有几条有故事的街。 林语堂曾在《辉煌的北京》里说:

  一个城市即使尚未臻于完美,人们也依旧会喜欢它,还要留恋其旁的山峦、河流。即使人们很少去游览,有关那些胜地的古老故事也会使整个城市充满活力。

  自明清以来,北京作为“首善之区”,它的街道、建筑和公园,有延续百年的古老故事,也有不断变更的新貌。

  今天,芝麻君就带您在北京的牛街走一走。

  牛街不是“街”

  如果您初次来北京,打车奔牛街去,司机师傅一准儿会问,您去牛街哪儿啊?

  因为在大多数北京人眼里,牛街不是一条街,而是北起两广大街,南到南横街,东边挨着输入胡同,西边紧邻牛街大街四条的那一片儿。

  牛街不是街,一开始也不这么叫。据《北京牛街志书·冈志》记载:

  明,宣武门之西南,地势高耸,居教人数十家,称曰“冈上”。

  可见,明朝时候这里叫“冈上”。清代以后,由于这里有很多牛羊肉摊贩,又被叫做“牛肉胡同”。

  张爵《京师五城坊巷胡同集》称:“白纸坊,五牌二十一铺,在新城广宁门、右安门西南角有牛肉胡同、大圣安寺、小圣安寺、教子胡同”。

相关阅读 牛街 | 牛街清真寺
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1