央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

你吃过人类的“第五大发明”吗?北京人已把它吃得花样翻新

美食首页 来源:京范儿 2017年02月28日 17:30 A-A+

原标题:

  【导语】它是最廉价的食物,却可以做出万千变化; 它是最简单的食物,却有着极丰富的内涵,如果说其他“四大发明”还有人和我们争抢,那豆腐作为“第五大发明”是绝对没人和我们抢的了。

  俗话说“三月不减肥,四月徒伤悲”,很多人的减肥大业正要启动。今天说的就是一种特别适合在春天吃的减肥食品。其实这货我们每天都在吃,因为好吃,也因为便宜。可是,各位亲知道吗?这么接地气儿的一种食物,来历却很不一般,咱吃它就是吃是历史,吃文化,它甚至被称为人类”第五大发明“,那么它到底是什么呢?

  没错,它就是豆腐。

  老北京有首儿歌:“要想胖,去开豆腐房,一天到晚热豆腐脑儿填肚肠。”

  老北京有些饭庄的豆腐很有名,同和居的大豆腐,砂锅居的砂锅豆腐,西单胡同里的富庆楼的鱼头豆腐……都是让人垂涎不已的美食上品。

  几百年来,老北京民间有无数个制作豆腐的作坊,简称豆腐坊。由此而形成的有关豆腐的地名有十几个,豆腐胡同、麻豆腐胡同、豆腐池胡同、豆腐巷、大豆腐巷等。

  清代美食家袁枚的《随园食单》中,记录最多的就是豆腐,有冻豆腐、虾油豆腐、蒋侍郞豆腐、杨中丞豆腐、王太守八宝豆腐、程立万豆腐、庆元豆腐、张恺豆腐等,不一而足。据说冻豆腐是最受欢迎的,这正是北京人涮火锅时不了缺少的配菜,讲究的,还要用西山的泉水做冻豆腐,据说味道最好。老北京的劳苦人民,辛劳一天,捧着一大海碗冻豆腐粉丝熬白菜,就个大馒头……稀里呼噜,那种快乐不可言喻。

  豆腐好吃,和豆腐有关的历史和故事更为有趣。本期特邀一位热爱美食的老北京孟春明先生为我们讲讲为什么豆腐被称为“第五大发明”。

相关阅读 豆腐池胡同 | 庆元豆腐
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1