央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事文娱视频图片评论

惊蛰喝什么茶养生

美食首页 来源:搜狐 2017年02月28日 10:31 A-A+

原标题:

  喝茶,已是人们日常生活中不可缺少的一部分,惊蛰到来,喝茶最能调理脾胃,那么惊蛰喝什么茶养生呢?下面就来介绍几种适合这个节气饮用的茶水。

  桔梗、金银花茶清咽利喉

  对于地气的说法,主要有三种解释。其一是指饮食五谷之气。《素问·阴阳应象大论》中记载:“天气通于肺,地气通于嗌。”什么是“嗌”呢?清代着名喉科医家袁仁贤在其所着的《喉科金钥全书》卷上中记载:“嗌者,口内总机关,统咽喉言也。”据南京市中西医结合医院耳鼻咽喉科主任杨明介绍,初春惊蛰时节的咽喉类疾病有上升趋势,不少人会有咽喉肿痛、嗓子燥痒、吞咽有异物感的症状,加上牙龈肿痛、口腔溃疡等“口喉不适”症状高发。咽喉疾患成了这段时间“办公病”的主角。这类患者不妨在中医师的指导下饮用下面两款中药茶饮,有一定的辅助治疗作用。

  桔梗菊花茶

  茶料:胖大海、甘草、桔梗、金银花、菊花。

  食效:清咽利喉、止咳化痰。

  适宜人群:急、慢性咽炎患者及咽部不适者。

  玉蝴蝶茶

  茶料:胖大海、玉蝴蝶(木蝴蝶)、甜叶菊。

  食效:清咽利喉、清肝明目。

  适宜人群:咽部不适者,经常感觉眼干咽燥的上班族。

  绿萼梅、大麦茶调理肠胃

  明代着名医学家张景岳认为地气“谓饮食之气”。据南京中医药大学养生康复教研室主任郭海英教授介绍说,惊蛰天气温差大,容易受细菌和病毒等微生物侵袭,很多人饮食不当会感染各种消化道疾病,表现为食欲差、上腹部发堵、疼痛、泛酸、烧心,以至恶心、呕吐及腹泻等消化道症状。因此,要注意饮食卫生,科学调理肠胃。

  枸杞、人参红茶壮阳补肾

  虽然惊蛰节气过后气温会逐步升高,但是民谚有云:“二月莫把棉衣撤,三月还下桃花雪。”做好保暖和护肾工作还是很有必要的,此时万物生发,是固本养肾的好时节。什么茶最适合养肾呢?枸杞被《本草纲目》称为有“滋肾,润肺,明目”的功效。由于红茶性温,去寒,暖胃,更具补养作用,因此对于补肾壮阳来说,北京茶博会认为用温性的红茶更为合适。

  枸杞人参红茶

  茶料:人参3克,牛膝2克,巴戟2克,杜仲2克,枸杞2克,红茶5克。

  用法:用500毫升水煎煮上药至水沸后10~15分钟,即可冲泡红茶饮用。可加蜂蜜。冲饮至味淡。功能:滋补气血、固肾养精。

 

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 惊蛰 | 饮茶
我要纠错编辑:洪琳 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
860010-1123010100
1 1 1