央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

再饿也不能空腹吃的东西,是真是假?

美食首页 来源:生命时报微信 2017年03月01日 11:22 A-A+

原标题:

【导读】空腹不能吃香蕉、空腹不能喝牛奶……日常生活中,我们常常会听到类似的“空腹饮食禁忌”,甚至因此导致这不敢吃,那也不敢吃。

  可你知道吗?在有关“空腹禁食”的一连串名单中,很多是真假掺杂,需要科学分辨。《生命时报》为此采访中国保健协会食物营养与安全专业委员会会长、教授孙树侠,为你一一澄清有关空腹的饮食禁忌。

  1 空腹不能吃山楂、橘子等酸味食物?

  这种说法称山楂、橘子这类吃起来很酸的食物中含有大量的有机酸或者鞣酸,空腹食用会使胃内酸度猛增,刺激胃黏膜,造成腹胀、泛酸等不适,甚至加重胃肠比较脆弱者的胃炎和胃溃疡症状。

  事实上患有胃病(如胃炎、胃溃疡)的人,因胃酸分泌过多,空腹时确实不太适合吃山楂、橘子等过酸的水果。但对一般人来说,空腹适量食用不会造成太大的问题。

  2 空腹不能喝牛奶、豆奶?

  这种说法称,空腹喝牛奶时,牛奶中富含的蛋白质等营养物质会随排泄物排走,影响营养摄入。豆奶也是同样的道理。

  但孙树侠解释道,健康人空腹喝并不存在蛋白质浪费的问题。不过乳糖不耐的人最好不要空腹喝牛奶。因为他们无法把牛奶中的乳糖分解成葡萄糖及半乳糖,空腹时饮用更容易导致肠内堆积大量短链脂肪酸和气体,从而出现腹泻、腹胀或腹绞痛等症状。

  3 空腹不能吃柿子?

  这种说法认为柿子含有大量的单宁、胶质等成分,空腹食用容易形成结石,引起胃部不适。

  孙树侠表示,空腹时,胃酸浓度较高,如果过量食用柿子,确实存在结石风险增加的可能性。因此,吃时要注意适量,并尽量不吃皮,因为鞣酸绝大多数集中在皮中。

  4 空腹不能吃含糖高的食物?

  该说法的依据是常吃含糖高的食物会导致血糖快速升高,甚至因此导致眼病。事实上,对胰岛功能正常的人来说,吃进去的糖基本都能被分解处理掉,所以一般不存在问题。

  糖尿病患者由于胰岛功能存在问题,建议谨慎食用,且空腹时最好不要只吃富含碳水化合物的精白米面,以免影响血糖控制。此外,还要注意一些隐藏糖的“高手”,比如蜜饯、饼干等。

  5 空腹不能吃蛋白高的鱼、肉?

  这种说法多数情况下成立。空腹时大量食用高蛋白低碳水化合物的鱼、肉,一方面会造成蛋白质的浪费,另一方面会产生大量含氮废物,增加肝脏和肾脏的负担。建议大家在吃上述食物前,先吃点馒头、饼干等淀粉类食物垫一下。

  6 空腹不能喝浓茶、咖啡、酒?

  这种说法认为咖啡和浓茶里含有咖啡碱,经常空腹喝会严重损害胃黏膜;酒中所含的酒精也会刺激胃肠道,造成胃部不适。

  孙树侠表示,多数情况确实如此,但前提是大量饮用。空腹喝大量浓茶、咖啡会摄入过多咖啡因,可能导致心跳加速,产生胸闷、心悸等不适;空腹喝酒容易出现低血糖,造成头晕、出冷汗等不适。

  此外,还有“空腹喝蜂蜜水易得胃炎”、“空腹吃香蕉,容易导致钙镁比失调从而影响心血管健康”,专家称这两种说法都没有什么科学依据。

  不过,空腹确实不能吃大蒜和冷食,二者都会刺激胃肠发生挛缩,久之可能诱发肠胃疾病。胃部骤冷还可能会刺激心脏。因此吃冷饮最好在两餐中间,空腹时、饱餐后和大汗淋漓时,都不宜立刻食用。

  最后要提醒的是,任何食物空腹吃太多都不好,只要适量食用,身体没有出现不适,就不会对健康造成伤害。每个人的体质各不相同,建议大家细心留意一下自己身体对不同食物的反应,这比单纯去网上搜寻“空腹不能吃什么”更科学可靠。▲(生命时报记者 张芳)

相关阅读 空腹喝牛奶 | 吃冷饮
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1