央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

产后吃什么补品好?哺乳期吃什么好?产后女性哺乳期的饮食健康

美食首页 来源:StyleMode中文网 2017年03月03日 09:20 A-A+

原标题:

  产后女性哺乳,虽然是正常的生理现象,但中医学认为乳汁为血所化生,是人体之阴血,哺乳期乳汁的不断损耗,会使女性机体处于血分相对不足的状态,从而导致女性的体质会进入“阴常不足”的“生理维持期”。所以说,产后女性哺乳期的饮食健康要着重注意!

产后吃什么补品好?哺乳期吃什么好?产后女性哺乳期的饮食健康

  哺乳期的母亲应含有下列营养成分:牛奶每日一公斤。可以是鲜奶、低脂乳、无脂乳、炼乳或奶粉,分6次喝。为了保证能摄取足够的维生素C,其中有2次必须将水果和蔬菜生吃,还有2次应食用桔子、葡萄柚、蕃茄、生卷心菜或浆果。

  为保证足够的维生素A,应该食用一种深绿叶蔬菜或淡黄叶蔬菜。肉、家禽、鱼每天至少一顿,量大一些,最好吃两顿。动物肝脏的营养价值特别高,应该偶尔吃一点。鸡蛋每天1只。谷类食物和面包每日3次,应该吃含各种维生素B的纯谷类食物。还要补充点维生素D制剂,以保证饮食中钙质的吸收。

适宜食物

  1、主食及豆类:大米、小米、糙米、黑米、玉米面、小麦面粉、燕麦、荞麦、赤小豆、芸豆、黑豆、其他豆制品等。

  2、肉蛋奶:猪肉、牛肉、鸡肉、鸭肉、猪蹄、猪肝、兔肉、鲫鱼、鲈鱼、草鱼、虾、海参、鱿鱼、牡蛎、鸡蛋及牛奶等。

  3、蔬菜:茄子、圆白菜、花椰菜、胡萝卜、番茄、土豆、红薯、南瓜、冬瓜、丝瓜、菠菜、芹菜、油菜、莲藕、海带、洋葱、紫菜等。

  4、水果:苹果、橙子、香蕉、木瓜、草莓、西瓜、猕猴桃、柠檬、甘蔗、枣等。

  5、其它:花生、核桃、榛子、松子等坚果。

  饮食禁忌

  1、忌寒凉生冷:因生冷食物会影响牙齿消化功能,损伤脾胃;且生冷之物易导致淤血滞留,不利于恶露排出。

  2、忌辛辣燥热:辛辣刺激性食物会影响乳母的胃肠功能,导致产妇内热,口舌生疮,便秘或痔疮发作,并且可通过乳汁影响到婴儿,使婴儿内热加重,影响婴儿的生长发育。

  3、忌过硬、不易消化的食物:乳母本身胃肠功能较弱,而且运动量又小,坚硬、油炸、油煎和肥厚味的食物,不利产妇消化、吸收,往往还会导致消化不良和滋生疮疡。

相关阅读 哺乳期 | 饮食健康
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1