央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

11种产后水果 让产妇饮食更均衡

美食首页 来源:美食天下 2017年03月06日 11:11 A-A+

原标题:

  在日常生活中,人们常常食用水果来获取人体所需的营养。水果的种类很多,不同种类的水果营养元素又各不相同。多吃各种水果,能够为人体补充较为全面均衡而充足的营养。坐月子能吃什么水果?其实坐月子能够吃的水果还真不少,包括榴连、苹果、山楂、香蕉、奇异果、葡萄、菠萝、木瓜、橄榄、荔枝、龙眼和樱桃等。

  榴连:味甘性热,盛产于东南亚,有水果之王的美誉。因其性热,能壮阳助火,对促进体温、加强血液循环有良好的作用。产后虚寒,不妨以此为补品。榴连性热,不易消化,多吃易上火。与山竹伴食,即可平定其热性。同时,剖腹产后易有小肠粘黏的产妇谨食。

  苹果:苹果味甘凉,性温,主要为碳水化物。苹果能使皮肤润滑、光泽。其粘胶和细纤维能吸附并消除细菌和毒素,能涩肠、健胃、生津、开胃和解暑,尤其对治疗产妇腹泻效果更佳。苹果还能降低血糖及胆固醇,有利于患妊娠高血压综合症、糖尿病及肝功能不良产妇的产后恢复。

  山楂:味甘酸,性温。山楂含大量碳水化物、维生素及钙、磷、铁等,其中钙含量为诸果之冠。有散瘀消积、化痰解毒、提神清脑、止血清胃和增进食欲的作用,能降低血压及血胆固醇的含量。适当吃些山楂,能够增进食欲、帮助消化。山楂有散瘀活血作用,能排出子宫内的瘀血,减轻腹痛。

  香蕉:味甘、性寒。有清热、润肠的功效。产后食用香蕉,可使人心情舒畅安静,有催眠作用,甚至 使疼痛感下降。香蕉中含有大量的纤维素和铁质,有通便补血的作用。可有效防止因产妇卧床休息时间过长,胃肠蠕动较差而造成的便秘。性寒,每日不可多食,食用前先用热水浸烫。

  奇异果:又称弥猴桃,味甘性冷,维生素C含量极高,有解热、止渴、利尿、通乳的功效,常食可强化免疫系统。对于剖腹产术后恢复有利。因其性冷,食用前用热水烫温。每日一个为宜。

相关阅读 产妇 | 利小便
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1