央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

寻着香料的足迹 迷人也迷情

美食首页 来源:悦游 2017年03月09日 10:32 A-A+

原标题:

  寻着香料的足迹迷人也迷情

  香料向来以其神秘诱人的味道而成为众多食品的绝佳调味料。它不仅是美食的调料,更是古老的世界贸易中必不可少的元素,欧洲人曾寻着香料的味道而走进亚洲,而今天,我们又为了香气走向世界。

  藏红花乌鸡汤

  藏红花

  藏红花是世界上最贵的香料,属鸢尾科植物,有多个不同种,其中包括观赏藏红花和药用藏红花,药用藏红花原产于希腊、西班牙、伊朗等欧洲及中东地区,据说是经西藏传入我国,故得名“藏红花”。但因土壤气候环境等原因,西藏并不产药用藏红花。

  藏红花乌鸡汤

  最昂贵的调味品和最昂贵的天然染料。它与生俱来的奇特香味和外观非常诱人的黄色汤汁,让它成为厨房食材中非常独特的一种。藏红花乌鸡汤滋补气血,活血祛瘀,调经养颜,而且做法简单。

  黑胡椒牛排

  黑胡椒

  黑胡椒是人们最早使用的香料之一。是胡椒科的一种开花藤本植物,又名黑川,原产于印度马拉巴海岸。黑胡椒的味道辛辣,可能是现在使用最为广泛的香料。

  黑胡椒牛排

  牛排在西餐中,一直是以主菜的形式出现的,食用牛肉的习惯最早来源于欧洲中世纪,猪肉及羊肉是平民百姓的食用肉,牛肉则是王公贵族们的高级肉品,尊贵的牛肉被他们搭配上了当时也是享有尊贵身份的胡椒及香辛料一起烹调,并在特殊场合中供应,以彰显主人的尊贵身份。

  肉桂羊肉汤

  肉桂

  不同产地的肉桂有着不同的品种和味道,但都是樟科植物肉桂的干燥树皮。中国产肉桂的香味稍逊于越南和印度尼西亚,三者均具芳香,味甜而辣。肉桂中含有丰富的营养成分,具有很强的保健功效,历来就是中药学家用来治疗疾病的药引子之一。

  肉桂羊肉汤

  肉桂是寒冷季节最为常用的调味食品,有补元阳、暖脾胃、通血脉、散寒气的功用。肉桂甘辛大热,不仅能补阳气,又能散寒邪,故凡阳虚怕冷、四肢不温、腰膝冷痛之人,最宜食用。干姜、肉桂与羊肉一起做成药膳,更有利于增强补阳祛寒的功效。

  香茅烤鱼

  香茅

  香茅是常见的香草之一。因有柠檬香气,故又被称为柠檬草。香茅能给人清新感,恢复身心平衡,是芳香疗法及医疗方法中用途最广的精油,也可用于室内当芳香剂。

  香茅烤鱼

  香茅烤鱼是南部少数民族聚居地区深受当地人喜爱的一道碳烤类鲜鱼做法,一般里面还会配有沙姜、柠檬、胡椒等,味道极其鲜美,也是泰国、越南等东南亚国家的一道非常受欢迎的菜。

  迷迭香烤土豆

  迷迭香

  原产欧洲及北非地中海沿岸,在欧洲南部主要作为经济作物栽培。有较强的收敛作用,调理油腻的肌肤,促进血液循环,刺激毛发再生。在西餐中迷迭香是经常使用的香料,在牛排、土豆等料理以及烤制品中特别经常使用。

  迷迭香烤土豆

  清甜带松木香的气味和风味,香味浓郁,甜中带有苦味。迷迭香烤土豆常常可以和牛排、鸡肉等一同食用,是西餐中常见的一道主食。

  咖喱鸡肉

  咖喱

  除了茶以外,咖哩是少数的真正泛亚的菜肴或饮料。咖哩是由多种香料调配而成的酱料,常见于印度菜、泰国菜和日本菜等东南亚地区菜系,一般伴随肉类和饭一起吃。咖哩是一种多样变作及特殊地调过味的菜肴,最有名的是印度和泰国的咖喱烹饪方法,咖哩已经在亚太地区成为主流的菜肴之一。

  咖喱鸡肉

  常常和土豆、洋葱、青椒等一起烹饪的咖喱鸡肉味道浓厚,既能促进血液循环,又能增强食欲,而且咖喱还是一种少有的防癌食材。

  香菜肉丝

  香菜

  世界上大约有1/7的人不爱香菜的味道,形容其如同肥皂,剩下的6/7则是香菜的爱好者。香菜中特殊的香气就是香菜中的挥发油散发出来的,它能祛除肉类的腥膻味,在菜肴中加些香菜能起到祛腥膻、增味道的功效。

  香菜肉丝

  香菜肉丝是有猪肉和香菜作为主要材料的家常菜,香菜特殊的香味能刺激汗腺分泌,促使机体发汗,透疹。另具和胃调中的功效,是因香菜辛香升散,能促进胃肠蠕动,具有开胃醒脾的作用。

  花椒鸡

  花椒

  “花椒好,花椒香,花椒的味道特别长,熬鱼炖肉少不了,煎炒烹炸属它强,凡是做菜它调味,没有花椒味不香……”在传统曲艺《十三香》中,首先唱的就是花椒,它在中国香料中首屈一指。

  花椒鸡

  花椒鸡是一道四川省的传统名菜,属于川菜系。做法简单,还有跌打骨折调理、活血化瘀调理和高血压调理的作用。味道麻辣咸香,吃起来很过瘾。鸡肉嫩,味浓香,带有花椒麻辣。

  孜然羊肉

  孜然

  孜然具有特殊的香味,是为新疆名特小吃烤羊肉配制咖喱粉的主要香料。孜然主要分布于印度、伊朗、土尔其、埃及、中国和俄罗斯的中亚地区,孜然为调味品之王,也可以作为香料使用。

  孜然羊肉

  孜然羊肉是由羊后腿肉、香菜叶、孜然,配以各种佐料制成。羊肉肉质细嫩,易消化,蛋白质含量高,孜然羊肉具有质地软嫩,鲜辣咸香,营养丰富的特点,特别适合在秋冬季节食用。

  香草奶油泡芙

  香草

  据说猫喜欢躲在香草附近,因为老鼠对香草的气味有强烈的喜好,猫等待老鼠被吸引而找有香草的地方捕食。主要生长于欧洲东部和台湾等潮湿地区的香草香草除具有芳香气味以外,还有镇静安神的作用。当然,它也是各类甜品中的上佳原料。

  香草奶油泡芙

  泡芙是适合一年四季的甜点,注入馅心的泡芙吃起来表皮酥脆,馅心香醇,也可以将它们冷冻之后再食,就像冰淇淋那样。

相关阅读 香料 | 藏红花
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1