央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

有哪些容易被忽略的做饭小技巧?

美食首页 来源:豆果美食 2017年03月09日 11:16 A-A+

原标题:

  第一次做饭,难免会出现各种状况,油花飞溅、手忙脚乱,厨房一片狼藉,场面十分惨烈。

  为什么妈妈在厨房里就那么游刃有余呢?其实呢,妈妈们也是一步步修炼过来的,想要玩转厨房,下面这些小技巧少不了~

小技巧之煮饭

  · 煮米饭时,洗干净的大米稍微泡几分钟再煮,加一点点盐和油,煮出来的米饭会更饱满香糯。

  · 淘米水有妙用,别浪费,用来洗蔬菜、洗碗、洗砧板、洗肉,是很好的天然“清洁剂”。

· 小技巧之切菜 ·

  · 买一把好刀很重要,也要常用常磨,才能提升切菜的幸福感,可以买一把家用磨刀器,很方便哦~

  · 切菜的时候,手指要向内自然弯曲,指节抵住刀身,这样不容易切到手,也比较稳~

  · 大蒜用刀拍碎之后就很好剥掉蒜皮啦,也容易剁成蒜末。

  ·铁勺就能轻松给老姜去皮。

  · 切辣椒辣到手,倒一点醋能有所缓解,或者用75%浓度的酒精涂抹。

  ·横切牛羊,竖切猪,斜切鸡”。牛肉筋多,要横着肉的纹路切,煮熟后才不会嚼不烂。猪肉筋少,顺着切就可以了。鸡肉最细嫩,斜顺着纹路切,煮熟后才能保持完整形状,不会变成鸡肉屑。

  小技巧之炒菜

  ·锅烧干没有水的时候再倒油,就不会担心油花飞溅啦。

  · 炒蔬菜要大火快炒,一些比较难熟的蔬菜可以先用开水焯一下,在水中加点盐和油,可以让蔬菜色泽更加鲜艳,还能保持蔬菜的营养。

  · 想喝汤的话,肉要入冷水锅加热焯出血水,撇去浮沫,这样煮出来的汤鲜美,但肉会柴;想吃肉的话就入热水锅焯水,可以去腥。

  · 蒸鸡蛋羹时,鸡蛋加温开水搅拌,比加冷水更加香嫩~炒鸡蛋时,鸡蛋加点温水搅匀就不会炒老,而且炒出的蛋松软可口,量显得很多(发现了什么不得了的事情)

  · 豆腐下锅前用加盐的开水浸泡15分钟,可以去除豆腥味。

  · 蒜末要热锅冷油小火慢慢翻炒出香味,火大容易糊。

  · 用洋葱配菜的时候,请勇敢地把它炒到焦黄,会很香甜~

  小技巧之食材保存

  ·大米要装在密封的盒子里,或者埋一袋花椒在米里,就不容易长虫啦。

  ·买多了的肉切块分袋冷冻,用的时候解冻才快。买多的肉馅可以放到保鲜袋,用擀面杖压平,用刀背隔着保鲜袋把肉馅分成若干小方块,下次用的时候,轻轻一掰,想用多少拿多少。

  小技巧之厨房清洁

  · 抽油烟机下面垫一张厨房纸巾,时不时地换一下,可以省掉擦油污的麻烦。也可以在洗干净的油盒里加一层洗洁精,这样以后再清洁比较容易。

  · 养成好习惯,做饭的时候准备一块小抹布,哪里脏了随手擦一擦那,就能保持灶台的干净,做完菜后收拾起来也更方便。

  当然了,厨房的技巧永远写不完,每个在厨房创造美食的人心里都有大乾坤。

  你有什么自己独有的做饭技巧?

  有没有从父母那里听到过做饭妙招?

  留言聊聊吧!

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1