央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

孕妇能喝铁观音茶吗 孕妇喝茶要慎重

美食首页 来源:三九养生堂 2017年03月15日 11:48 A-A+

原标题:

  孕期饮食是非常需要注意的。孕妇吃的食物喝的水,都需要讲究。毕竟宝宝的身体发育,全部依靠孕妇的饮食来提供。所以准妈妈们必须了解孕期饮食禁忌,这样才能做到防患于未然。那么孕妇能喝铁观音茶吗?

  孕妇能喝铁观音茶吗

  在怀孕初期最好不要喝茶,因为前三个月是胎儿神经系统形成的时期,茶叶中的茶碱和咖啡因等成分会影响胎儿的发育;

  4个月开始,可以根据体质选择性地喝些淡茶,因为孕妇代谢功能较旺盛,体质偏热的较多,可以适当喝些凉性的茶,比如每天喝一两杯淡绿茶,对加强心肾功能、促进血液循环、帮助消化、预防妊娠水肿、促进胎儿生长发育,是大有好处的。

  但是体质虚弱的孕妇,特别是妊娠反应很重的孕妇,就要适当喝一点温性茶,如红茶。

不管选择什么性质的茶叶,孕妇都不能喝浓茶

  不管选择什么性质的茶叶,孕妇都不能喝浓茶,也不要在晚饭后喝茶,因为晚饭后喝茶有可能会影响到孕妇的睡眠。

  一天之中,孕妇最好选在午饭后一小时到晚饭前一小时这段时间喝茶。否则,茶叶中含有的鞣酸,会妨碍食物中铁的吸收。而孕妇如果在饭后1小时后再饮用淡茶,就不会影响铁的吸收了,还能增强机体抗病能力。

  孕妇喝茶的三大注意事项

  1、时间

  准妈妈喝茶要注意不要在饭前空腹喝茶,最好在饭后1小时左右再喝,而且要以淡茶为主,防止食物中的铁离子和茶中的鞣酸结合。

  2、用量

  无论喝哪种茶,一天一杯就够了,最好不要多饮。

  3、水温

  对准妈妈来说,喝茶的水温很重要,因为茶中咖啡因的释放量与水温成正比,同时也与冲泡时间有关。水温越低,咖啡因的释放量就越少。因此准妈妈不妨用70℃左右的热水来沏茶。

  总而言之,不宜冷饮,宜淡饮而不宜浓饮,宜饭后饮不宜空腹饮,宜少饮而不宜多饮,宜饮好而不宜饮次。

孕妇如何健康喝茶

  孕妇如何健康喝茶

  很多人都有喝茶的习惯,但怀孕是人生特殊时期,孕妇能喝茶吗?孕妇怎样喝茶才健康?

  1.了解茶的作用

  想知道孕妇能喝茶吗?首先要了解茶叶的成分及作用!茶叶含有茶多酚、芳香油、矿物质、蛋白质、维生素等营养成分。茶多酚具有收敛、解毒、杀菌、生津的作用。

  新近的研究证明,茶多酚具有很强的抗自由基作用,可延缓人体衰老进程。特别是维生素C在茶叶中含量较高。茶素可以降低血脂,增强血管韧性,对牙齿也有保护作用。茶中的一些元素还有解除原子辐射的能力。

  2.红茶与绿茶的选择

  绿茶含锌量极为丰富,锌元素对胎儿的正常生长发育起着极其重要的作用。因此,专家认为喜欢喝茶的孕妇可以适量喝点绿茶。而红茶的浸出液中含锌量则甚微,并且浓红茶中的咖啡因具有兴奋作用,饮茶过多会刺激胎儿增加胎动,甚至危害胎儿的生长发育。

  3.控制茶的浓度

  孕妇应避免喝浓茶是因为:茶叶中含有鞣酸,鞣酸可与孕妇食物中的铁元素结合成为一种不能被机体吸收的复合物。孕妇如果过多地饮用浓茶就有引起妊娠贫血的可能,胎儿也可能出现先天性缺铁性贫血。

孕妇应避免喝浓茶

  4.饮用淡绿茶也要方法正确

  在饭后1小时再饮用淡绿茶,如果孕妇能每天喝3~5克茶,特别是淡绿茶,对加强心肾功能、促进血液循环、帮助消化、预防妊娠水肿、促进胎儿生长发育,是大有好处的。

相关阅读 孕妇 | 引产
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1