央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

一份正宗的港式热狗是怎样的?

美食首页 来源:半岛便利店 2017年03月22日 09:57 A-A+

原标题:

  去图书馆啃完书,或者开完会,半岛君都习惯性地吃一根热乎乎的热狗肠。咬一口,那微焦的油脂香味在口腔慢慢飘散,有种飘飘然的幸福感。

  有时候,徒步完或游完泳,饥肠辘辘当下,一想到便利店的香肠机上,滚动着一条条烤得油亮发光的热狗肠,就会越跑越快 ...... 尽管知道吃完一定会内疚,但还是忍不住这口美味的诱惑。

  相比起这条热狗肠,宜家的热狗包同样惹人犯罪:酸黄瓜、洋葱酥、番茄酱、黄芥末 ...... 满满都是料的热狗,再加一支甜筒,就是最经典的宜家套餐。

  无论是热狗肠,还是热狗包,从小到大都在俘虏着我们的胃。今期,半岛君和你在回味熟悉味道的同时,再看看香港、日本的热狗美味和故事。

  ·记忆中的热狗肠 ·

  我们最熟悉的热狗美味,莫过于双汇的玉米热狗肠。它将小朋友们最爱吃的两种食物,甜玉米和香肠,结合得天衣无缝。一口咬下去,既有玉米的甜香,又有火腿的肉味。

  半岛君还记得,读中学的时候,很多宿舍都会一箱箱地买来吃。一个杯面,两条热狗肠就是一顿饭。连考试考得好,我们也要吃条热狗肠来小小庆祝一下。

  可能现在零食的选择太多,我也很久没吃了。直到最近看到外国人疯狂追捧玉米热狗肠的视频,我才恍然想起这个熟悉已久的味道。

  还有一种「台湾热狗」,在烧烤的时候经常吃到。想起炭火上,热狗肠的油脂滴落在烧红的木炭,发出「滋 - 滋」声音的场景,都觉得回味无穷。

  ·从热狗,到「 热狗巴士」·

  去了茶餐厅以后,我才开始认识这种带面包胚的热狗。港式热狗接近西方热狗的样子:柔软的芝麻包夹着法兰克福肠,再铺上薄薄几片酸黄瓜,多数茶餐厅都是用水焯热香肠,吃起来不够香。

  也有讲究一点的,像中环「永乐园」的热狗,香肠烤得香,面包胚烘得外表香脆,淋上每日用牛油、芥末、青瓜、蛋黄调制的酱汁,吃一个都觉得不够过瘾。

  香港在 50 年代,甚至更早期就有热狗的存在。旧时戏院看电影最流行的就是「吃热狗,叹咖啡」。

  后来,麦当劳、大家乐这些连锁快餐店遍地开花后,热狗同汉堡、薯条一样,装入纸袋,成为年轻人受欢迎的快餐食物。

  爱吃热狗的香港人,更是把热狗和巴士联系起来。香港第一代的英式巴士,红色车顶,黄色车身,车里面没有冷气,夏天坐会热到中暑,人们贴切地将它比喻为「热狗巴士」。

  由于欠缺舒适,2012 年 5 月 9 日后,热狗巴士的存在成为历史。其实,热狗巴士有很多优点,收费便宜之余,又可以开窗呼吸清新空气,拍照方便。

  对于香港人和游客来说,热狗巴士是一张很有特色的香港名片。

  ·日式炒面热狗·

  日本人是这样描述炒面热狗的美味的:用高丽菜和肉把面条炒香,夹进松软的面包,再加入浓郁酱汁,用力咬一口,让人有天旋地转的感觉。

  美味饱肚的特点,令到炒面热狗成为日本高中生受欢迎的食物。由于面条容易从面包溢出,一般店家会用保鲜膜将它紧紧包裹。

  第一次知道这种炒面热狗,还是看樱桃小丸子的时候,半岛君一边流口水一边在想:天啊这种没有香肠的热狗包,看起来也太好吃了吧!到后来吃到的时候,还是觉得热狗包不能没有烤香肠。

  近年来,热狗文化在国内兴起,可以加肉酱、鳗鱼、芝士,好像 pizza 一样有着花式搭配。虽然这些热狗的口味丰富,但半岛君真正爱吃的,还是那只面包带脆,肠仔煎得香口,酱汁浅浅渗入面包的热狗。价廉物美,最适合生活。

相关阅读 热狗肠 | 日式炒面
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1