央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

警惕!明胶粘虾头虾身 放心!新鲜活虾没有胶

美食首页 来源:羊城晚报 2017年03月23日 11:12 A-A+

原标题:

  看上去很饱满的冰冻虾,竟然是被注射了不明胶状物的“注胶虾”!连日来,广州出现冰冻“注胶虾”的消息,引起市民广泛关注。目前,有关部门已就此事立案调查。行业专家告诉羊城晚报记者,冰冻虾注胶主要是为增重图利或图卖相好看,而新鲜活虾一般不会被注胶。

  虾头里有胶状物

  近日,有媒体接到广州市民陈先生报料称,他在番禺南村综合市场用近50元买了一斤冷冻虾,这些虾卖相非常好。谁知回家剥开一看,发现里面有些透明的、类似于胶状的物体。陈先生说,这些“胶状物”多数集中在虾头或虾头与虾身连接处,均为透明状。他还表示,这是他第二次购买冷冻虾时发现此种物体。

  随后,记者来到陈先生购买冷冻虾的水产档口,该档主称,冷冻九节虾刚到货,每斤卖45元,非常新鲜。记者购买了一斤,并随机剥开其中一只,在虾头和虾身连接处,发现了一片片透明的、类似胶状的物质。此外,记者还在虾头中发现有一块拇指大小的黄色啫喱状物体,手感比较有弹性。

  检测为食用明胶

  冷冻虾里的物质究竟是什么?若食用是否会对人体有害?有专家提醒,如冷冻虾中的胶状物为工业明胶,会含有重金属和有害物质,吃下去会危及健康。

  为此,记者再次来到番禺区南村综合市场,在上述水产档口再次购买了两斤冷冻虾,并贴好标签进行标识,送往广东省食品药品监督管理局进行检测。经查,记者送检的冷冻虾中的确存在胶状异物。

  广东省食品药品监督管理局办公室主任郭宇华表示,从检测分析报告结论看,送检的虾体内所含的异常胶体物质,并非虾自身生长而成,鉴定为“琼脂”成分,可推断为人为添加。而通过光谱分析检查,这些胶状物应属于海藻明胶。

  据悉,海藻明胶为食用明胶,原料为煮过的动物骨头、皮肤和筋腱,多数用于制作果冻和其他甜品。工作人员初步分析,商家此举的主要目的,是为了粘合虾头和虾身,令虾的卖相更美观。

  有关部门立案调查

  当天,广东省食药监组织广州市和番禺区等食品药品监管部门,对涉事的档口进行现场检查,并抽取样品再次检验。郭宇华称,从现场检查情况来看,首先可以确定为市场欺诈行为。

  有市民疑惑,这种“注胶虾”货源从何而来?难道职能部门在平时的监管中,没有发现此类问题?

  对此,广东省食药监局有关负责人表示,此前未曾收到此类投诉举报。对于被查出的海藻明胶,在销售的哪一个环节被注入虾中,以及这批虾的源头,目前还未有明确的结果,但广州市和番禺区的食药监部门已就此事立案调查。

  注胶虾可增重30%

  冰冻“注胶虾”的消息,引起广州街坊担忧。喜爱吃虾的陈姨担心,商家是否也会给活虾注胶?对此,广东水产行业专家卓壮生告诉羊城晚报记者,新鲜活虾不可能注胶。他说,商家没必要对活虾注胶,因为对新鲜活虾注胶会导致虾立即死亡。活虾价格远高于冷冻虾,商家“得不偿失”。

  羊城晚报记者通过搜索发现,“注胶虾”数年前就已出现。此前,在天津以及广东普宁、潮汕、东莞等地,不少市民爆料称买到“注胶虾”。卓壮生说,商家此做法主要是增加了虾的重量,据他所知,一只虾经过注胶处理后,重量可增加20%到30%。另外,注胶会令虾身更丰满、保持新鲜的手感,甚至可以掩盖虾肉腐败变质的缺点,也还能防止运输途中虾头与身体脱落。

  如何选购冰冻虾?“冰冻虾切勿以个大论好。”卓壮生称,首先看外形,新鲜的冰冻虾往往头尾与身体紧密相连,虾身有一定的弯曲度。同时,新鲜冰冻虾皮壳发亮,河虾呈青绿色,海虾呈青白色(雌虾)或蛋黄色(雄虾),而不新鲜的冰冻虾,通常皮壳发暗,虾略成红色或灰紫色。还可以用手摸肉质,新鲜的冰冻虾肉质坚实细嫩,有弹性,无异味。

  如何识别注胶虾?

  卓壮生建议,消费者在选购冷冻虾时,一定要购买有标明生产日期、商标、生产地和具备一定规格知名度的大厂家的产品。

  一看虾头:正常的冻虾虾头会扁,或者是不鼓现象,但是注胶后的虾的头非常鼓,就是膨胀得相当厉害,这种虾多是注胶虾。

  二手指压:用手指按压一下正常的冷冻的虾,会有下陷的感觉,一时半会也不会鼓起来,但是注胶的虾按压后,会有明显反弹,反弹时间短等。

  三扒虾头:将虾头扒下开后,仔细观察,如果虾头冻成了一团,不像正常的虾脑那样的话,就为注胶虾。正常虾冻后,头有红色。

  四轻剥皮:正常虾皮剥起来会有连感,而注胶后的因为有胶,所以更容易让肉与皮分离开来。

  五看虾肉:通常虾肉剥开后并非十分透明,因为有肉质感,但是注胶后的虾肉会有相当的透明感,这种多是胶在起透明作用。

  最后,根据“注胶虾”中有可能添加的明胶和琼脂等物质熔点不同的特性,可采取加热或水煮等方法来鉴别虾中是否有非法添加物。(记者 马灿)

相关阅读 注胶 | 虾头
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1