央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

孕妇春季饮食有什么禁忌 孕妇春季不宜吃的食物

美食首页 来源:美食天下 2017年03月28日 11:16 A-A+

原标题:

  春天来临,百花盛开,对于准妈妈来说,在欣赏春景的同时,还要懂得为胎儿准备营养美食。然而要是女性还没有怀孕的经验,孕期饮食常识比较少,不知道春季孕妇不宜吃什么。

  一、孕妇怀孕期间应该吃什么好

  1.孕妇应注意补充水分。

  孕妇早上起来可喝杯白开水,帮助清理肠道,多喝水还可促进体内的新陈代谢。

  2.食用养阴润燥的食物。

  如:香蕉、雪梨、百合、蜂蜜、冰糖等,这些食物可缓解“上火”现象。

  3.多吃新鲜蔬菜

  最适合在春天食用的是韭菜。因为韭菜性温,而春天气候忽冷忽热,韭菜适合保养人。韭菜汁和生姜汁加糖调服,可治疗孕妇恶心、呕吐等反应。

  4.不吃辛辣食品。

  辛辣食品除了会刺激胃以上,还容易引起上火。

  5.适量补充蛋白质和钙质

  鱼肉、鸡肉、牛奶和豆制品含有比较好的蛋白质和钙质。如果孕妇日常生活中已经通过饮食补充了这些营养,就没必要再额外补充钙片等补品。

  二、孕妇怀孕期间忌吃什么

  春天气候多变,食物很容易发生霉变,孕妇要远离霉变食品,防止发生食物中毒或发生腹痛腹泻等症状而引起胎动不安。

  1.不宜滥服温热补品:

  妊妇因为周身的血液轮回系统血流量分明添加,心脏担负加剧,子宫颈、输卵管等部位的血管也处于扩张、充血形态,加上妊妇内排泄功用兴旺,排泄的醛固醇添加,轻易招致水、钠潴留而发生水肿、高血压等病症。再者,妊妇因为胃酸排泄量削减,胃肠道功用削弱,会呈现食欲不振、胃部胀气、便秘等景象。在这种状况下,假如妊妇常常服用温热性的补药、补品,比方人参、鹿茸、鹿胎胶、鹿角胶、桂圆、荔枝、胡桃肉等。

  2.不宜食用霉变食物:

  当妊妇食用了被霉菌毒素污染的农副产物和食物,不只会发作急性或慢性食物中毒,甚至可殃及胎儿。由于在怀胎早期的2-3个月,胚胎着床发育,胚体细胞正处高度增殖、分化阶段,霉菌毒素的损害可使染色体断裂或畸变,招致发生遗传性疾病或胎儿畸形.

  3.不宜高卵白饮食:

  初期不宜多用酸性药物或酸性饮食。究以为,卵白质供给缺乏,易使妊妇膂力虚弱,胎儿发展迟缓,产后恢复缓慢,乳汁排泄稀少。故妊妇每日卵白质的需求量应达90-100克。然则,孕期高卵白饮食可影响妊妇的食欲,添加胃肠道的担负,并影响其他养分物质摄入,使饮食养分落空均衡。

  4.不宜高脂肪饮食:

  医学家指出,脂肪自身虽不会致癌,但长时间嗜食高脂肪食物,会使大肠内的胆酸和中性胆固醇浓度添加,这些物质的蓄积能诱发结肠癌。

相关阅读 孕妇 | 妊妇
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1