央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

营养保健 推荐四款健脾祛湿汤

美食首页 来源:南方日报 2017年03月29日 10:39 A-A+

原标题:

  广州人的老火靓汤之所以闻名遐迩,就在于选汤料上的严谨而广泛,依四季四气候的变化,在搭配上把不同的食材通过科学合理的搭配,精心烹调而成,既有营养,又可起到保健和食疗作用。

  每当春季来临,湿度极大,不仅给我们的日常工作生活带来不便,也让我们的身体感觉到极大的不适。怎么做才能赶走体内的湿气呢?膳食医生特别推荐四款健脾、祛湿的汤水,供大家选用。

  ◎鸡骨草煲猪横脷

  材料:鸡骨草30-50克、猪横脷250-350克。

  制法:鸡骨草、猪横脷清水洗净,放进汤煲内,煲一个小时,调味即可。

  功效:健脾、利湿,清热去火,利尿。

  ◎土茯苓清热去湿汤

  材料:土茯苓250克,赤小豆50克,粉葛250克,扁豆50克,陈皮半个,水8碗。

  制法:土茯苓去皮切段,将粉葛去皮切块,将材料放入煲内,水滚转慢火3小时即可。

  功效:清热祛湿,适合湿郁化热者饮用。

  ◎木棉花薏米化湿汤

  材料:木棉花30克,薏米30克,槐花30克,瘦肉100克,炒扁豆30克,陈皮或砂仁12克。

  制法:木棉花、瘦肉、薏米、炒扁豆、陈皮或砂仁洗净一同放入砂煲中,加清水适量,用大火煲开,再转小火煲1小时即可。

  功效:适合湿热脾虚者饮用。

  ◎草龟祛湿汤

  材料:草龟500克,猪肉200克,土茯苓250克,红枣6个。

  制法:把草龟、猪肉、土茯苓、红枣一起放到砂煲内熬2至3个小时即可。

  功效:有清热祛湿及解毒功能。

  膳食医生建议老火靓汤不宜煲过久;配料最好以食材为主,比如冬瓜、莲藕、萝卜、菜干,不同食材应该根据四季气候变化及自己的体质加以选择。适合自己的汤水才能起到食疗作用。例如根据个人身体状况选择温和的汤料,如身体火气旺盛,可选择如绿豆、冬瓜、莲子等清火、滋润类的食物,身体寒气过盛,那么就应选择参类作为汤料。感冒的时候不适合用煲汤进补,就连品性温和的西洋参也最好不服用,因为容易加重感冒症状。

  另外,膳食医生提醒汤中的营养物质主要是氨基酸类,加热时间过长,会产生新的物质,营养反而被破坏,一般鱼汤1小时左右,鸡汤、排骨汤3小时左右足矣,所以并非煲的时间越久越好。肾功能不好尽量少喝老火汤。(项林)

相关阅读 健脾 | 土茯苓
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1