央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

老姜抗寒,嫩姜开胃

美食首页 来源:生命时报 2017年03月31日 10:54 A-A+

原标题:

  姜是家家户户厨房炒菜必备的香料之一,俗话说“姜还是老的辣”,那么老姜、嫩姜到底有何区别?该怎么吃才对?

  姜栽种4个月时,纤维细、味道微辣,此时采收称为嫩姜;当栽满10个月,已经完全成熟老化时,纤维较粗、味道辛辣,则称为老姜。姜随着成熟度不同,性味也有差异,嫩姜性略温,味鲜香,有开胃、利湿的功能,适合容易拉肚子、食欲差、下肢水肿的人食用。吃饭不香或饭量减少时,也可以吃几片或在菜里放点嫩姜,刺激胃液分泌。

  老姜因为姜辣素成分较多,味辛辣,能使血管扩张,促进血液循环,还能调节呼吸,有利于新陈代谢,比较适合怕冷、常腹泻、痛经的人吃。沿海居民爱吃螃蟹,可搭配姜末,中和寒性,风寒感冒者也可用老姜加红糖煮水趁热服用。

  需要注意的是,阴虚燥热(表现为心烦易怒、口干舌燥)的人最好不吃姜,否则会加重症状。▲

相关阅读 开胃 | 姜抗寒
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1