央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

反季节蔬菜安全吗?

美食首页 来源:养生堂 2017年04月01日 11:16 A-A+

原标题:

  现在很多蔬菜一年四季都可以吃到,我们感慨科技进步的同时,也忍不住深深的担忧,反季节的蔬菜是怎么来的?到底安不安全呢?带着这几个问题我们来了解一下。

  反季节蔬菜怎么来的?

  反季节蔬菜来源分三种形式,包括异地种植、长期保存和大棚种植。

  最常见的是大棚温室设施栽培,模拟植物生长的自然环境,通过提高室温、改变光照、增加营养等手段让蔬菜成熟季节提前或者延后。

  从口感和营养角度来看,大棚种植的蔬菜口感上的确是没有同类时令蔬菜好,营养价值也略低,如大棚种植的西红柿含糖量较低,香气物质含量也低一些,所以吃起来没有自然成熟的味道香甜。

  反季节蔬菜到底安不安全?

  ▌植物激素

  提到反季节蔬菜,很多人第一反应肯定是反季节的东西都是激素催出来的。在反季节蔬菜培育中,的确常用到植物生长激素,又叫“植物生长调节剂”,这是因为应季蔬菜在田野里的授粉工作由蜜蜂等昆虫完成,但在大棚里就必须用到不经授粉也能结出果实的植物生长调节剂了。

  其实允许使用的植物激素都经过了长时间的毒理实验,才进入到实用阶段,几乎都是无毒或者低毒的,而且都有明确的适用范围和用量的要求,所以,只要按照要求使用,是可以保证安全性的。

  ▌农药残留

  除了激素外,大家另一个担心的是大棚蔬菜是不是农药更易超标?因为大棚里通常是高温高湿的环境,一方面有利于反季节蔬菜生长,同时也适合一些病菌害虫生长,所以相对来说农药使用量也会增加,因为农药残留量更易超标。

  但其实不同种类的农药分解条件不同,不能以“气温高”一概而论,相反,高温更利于化学物质的分解。而且不单是反季节蔬菜,其实应季蔬菜同样面临农药残留问题,不可避免,但只要使用规范,农药残留量在允许范围内,都是安全的。

  说了这么多,如果还是不能打消你对反季节蔬菜的忧虑,那就请继续往下看!

  全年常见的时令蔬菜,看这一张表就够了!

辣椒、青椒、彩椒、洋葱、花椰菜、甜豆、豌豆、芹菜、莴苣、荠菜、油菜、菠菜、香椿、春笋、马兰头、韭菜、香菇

辣椒、丝瓜、苦瓜、冬瓜、菜豆、芦笋、茭白、洋葱、黄瓜、南瓜、苋菜、山苏、空心菜、地瓜叶、竹笋、生菜、西红柿、卷心菜、茄子

秋葵、菱角、莲藕、辣椒、栗子、冬瓜、四季豆(芸豆)、豆角、山药、土豆、红薯、扁豆、茄子、小木耳

青椒、卷心菜、大白菜、洋葱、花椰菜、胡萝卜、萝卜、甜豆、芹菜、菠菜、芥菜、莴苣

相关阅读 反季节蔬菜 | 香气物质
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1