央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

春季回南天阴雨绵绵 常吃10种食物能祛湿

美食首页 来源:家庭医生在线 2017年04月01日 11:28 A-A+

原标题:

QQ截图20170331120752

  春季阴雨绵绵,“湿漉漉”的回南天更是让人烦闷不已,而有时可能连续一周如此。在南方这样湿气重的季节里,祛湿是非常重要的。那么,该如何祛湿呢?食疗是其中最重要的方法之一。下面,和大家推荐10种祛湿食物。

  回南天常吃10种祛湿食物

  1、薏米

  生薏米性味甘淡,能健脾祛湿。适用于脾虚泄泻、水肿及风湿人士。可用生薏米煲粥食用,亦可加入淮山(打碎)同煮。有利水渗湿、健脾止泻等功效。

  2、赤小豆

  赤小豆性味甘、酸、平,能健脾利水,解毒消肿。适用于有肥胖性水肿、脚气、腹胀腹泻等症人士。可用赤小豆煲鲫鱼,饮汤食豆或煲汤时加入赤小豆。可以利水除湿。

  3、玉米

  玉米性味甘平,健脾开胃,利水通淋。在回南天,可以尝试用玉米煎汤代茶,最好加入玉米须同煮;亦可配冬瓜皮、赤小豆等同用。此汤具有调中开胃、降浊利尿等功效。

  4、芡实

  芡实性平和,药味甘涩。芡实有补中益气、健脾祛湿、滋养强壮的作用,它与莲子有些相似,但其收敛镇静的作用比莲子强,适用于慢性泄泻和小便频数、梦遗滑精、妇女带多腰酸等。

  5、山药

  山药是比较常见的养生佳品,虽然对于去湿气没有直接的效果,但是可以帮助健脾补肾,间接的可以让体内湿气排出。

  6、姜

  姜也是祛湿良品,平常做菜肴可以适当加些姜蓉姜片调味,也可以做子姜为主食材的菜肴(姜爆鸭、子姜炒肉片、子姜炖牛肉等),常水中作业的人群则建议常喝甜酒姜汤。紫姜的祛湿效果最好,建议食用紫姜。

  7、紫苏

  紫苏是调味香料,也是祛湿良品。做鱼类、贝壳类、海鲜、田螺等水产菜肴的时候,可以多加点鲜紫苏叶或是紫苏粉,不但能去腥,还能祛湿气。此外,也可以用紫苏炖肉来祛湿,建议紫苏炖羊肉或是紫苏炖牛肉。

  8、扁豆

  扁豆具有健脾和中,消暑化湿等功效,适用于暑湿吐泻,脾虚呕吐、食少便溏、泄泻水肿、赤白带下等病症。

  9、鲫鱼

  鲫鱼有健脾利湿的功效,适用于脾虚食少、虚弱乏力、消渴引饮、浮肿、小便不利等病症。

  10、马齿苋

  具有清热祛湿、散血消肿等功效,适用于急性肠炎、痢疾、尿血、小便热淋、黄疸、牙龈炎等病症。

  除了以上10种祛湿食物之外,接下来,再和大家推荐3款春季祛湿汤。

  3款春季祛湿食汤

  1、茯苓骨头汤

  材料:猪脊骨500克、茨实50克、薏米30克、土茯苓(干)30克。

  做法:将猪骨头冲洗干净备用。茨实、薏米、土茯苓洗净备用。瓦煲内放适量水,将猪骨头倒入。倒入茨实、薏米、土茯苓。开大火烧开。用汤勺将浮沫撇去,再开小火慢慢煲1.5个小左右,关火前5分钟加盐即可。

  2、砂仁陈皮鲫鱼汤

  材料:砂仁6克、陈皮1/4个、鲫鱼300~400克、芫荽4棵、生姜3片。

  做法:砂仁打碎;陈皮浸泡去瓤;芫荽洗净;鲫鱼宰净,去鳞、肠杂,置油锅慢火煎至两边微黄。一起与生姜放进瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗量),武火煲沸后改文火煲2个小时,调入适量芫荽及食盐和生油便可。

  3、薏冬汤

  材料:薏米、冬瓜、盐

  做法:薏米提前浸泡约5个小时,锅中加入适量清水,大火煮开后改小火,煮至薏米熟烂,汤水变白。然后放入冬瓜片,大火煮开后改中火再煮5分钟,最后加盐即成。

相关阅读 回南 | 利水通淋
我要纠错编辑:彭宇翔 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1123010100
1 1 1